当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
时常关怀父母
作者:刘鑫  发布时间:2016-02-24 09:22:13 打印 字号: | |

“我不要赡养费,我只要孩子们多尽孝心!”

近期,荣昌法院执行的一起关于赡养费纠纷的案件让人深感震撼。

一位87岁高龄的老母亲因四个儿子不履行给付赡养费的生效判决,向法院申请强制执行。当执行法官将强制扣划的赡养费交到老母亲手上时,老人却坚决不接受,她说并不是想要钱,只是想通过这样的方式让自己的四个儿子能够多关心她。虽然通过法官的耐心调解,案件得以和解,了解案件根源的我还是触动良久。

 “养儿防老”是中国人流传千年的传统观念,为了能够安享晚年,很多家庭对子女百般疼爱,甚至是溺爱,父母对孩子倾注了太多心血,子女成长后却对父母不闻不问。尤其在农村,子女之间相互推诿、不尽赡养义务的情况比比皆是。有的子女能够提供父母衣食住行等物质上的需求,满足父母经济上的需要,却往往忽视了对父母心理上的慰藉。就像上述执行案件中的老人,千辛万苦起诉、申请执行的目的仅仅是为了得到儿子的关心。

一首《春天里》,唱出了很多人对现实的挣扎以及对未来的恐慌,尤其那句“如果有一天,我老无所依”更是令人震撼。我们在恐慌什么?不是畏惧死亡,正是恐慌“老无所依”。等我们老了,我们会在哪里?我们的子女能否时常关心我们?

当今社会中,几乎每一个家庭的物质问题都基本解决。然而,老人除了物质需要还有精神需要,儿女忙工作、忙学习,有时会忽视了家中老年人的心理需要。我们总是想当然地认为,老年人年龄老了,心也老了,只要吃饱喝足,别无他求。可是,心灵的空虚、自我价值感的失去引起的失落感无时无刻不在折磨着他们,许多老人丰衣足食,却整天郁郁寡欢,愁眉不展。其实,老年人最重要的,是尊重,是关心。

又是一个春节,奔波各地的游子也陆续回到家。“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看……”这首红遍大江南北的歌曲,以朴实而真挚的感情,拨动了亿万人的心弦,唱出了游子的心声,也唱出了父母的期盼。老人需要我们从细微处关心他们,同他们多谈谈我们的工作,多争取意见,多说说我们的所闻所见,多关心他们的精神需要,多表达我们的内心情感。

也许,一起吃个团圆饭就能让老人乐上一段时间;也许,一次促膝长谈就能化解老人心中的孤寂。子女们,在忙工作忙学习的同时,别忘了时常关心你们的父母!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣