当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
怀中婴儿被天降果酱瓶砸死 两岁肇事女童的监护人赔偿61余万元
作者:郝绍彬 鄢 唯  发布时间:2016-02-25 16:23:28 打印 字号: | |

    两岁女童在位于14楼的自家阳台玩耍时,向楼下抛掷空果酱瓶,致使楼下过路行人怀中婴儿被击中头部致死。近日,重庆市九龙坡区人民法院对此纠纷作出一审判决,肇事女童的父母肖某某、李某某作为监护人向受害人的父母邹某、饶某赔偿各类损失61.57万元。

     二原告邹某、饶某系受害人浩浩父母。2015年1月25日13时许,二原告家保姆唐某某怀抱原告约五个月大的儿子浩浩,在九龙坡区某小区6栋楼下行走时,楼上突然掉落一个果酱玻璃瓶,浩浩头部被砸中受伤。

    事发后,浩浩随即被送往重庆医科大学附属儿童医院住院治疗。2015年2月8日,浩浩不幸离世。

    通过果酱瓶上的品牌查证,该栋14楼业主、被告肖某某、李某某夫妇曾经营该品牌果酱。被告肖某某接受公安机关询问时承认,涉事果酱瓶确系其女儿茜茜在自己阳台上玩耍时,向楼下投掷的果酱瓶。

    法院审理认为,原告邹某、饶某作为受害人浩浩的父母,有权就其遭受人身损害引起的损失主张权利。由于茜茜无个人财产,依法应由其监护人即被告肖某某、李某某对原告方遭受的损失承担民事赔偿责任。 据此,法院遂作出上述判决。

    【法官说法】监护人对无民事行为能力人造成他人损害没有赔偿能力的承担赔偿责任

    《侵权责任法》第三十二条规定,“无民事行为能力或者限制民事行为能力人造成他人损害的,由其监护人承担侵权责任,监护人尽到监护责任的,可减轻其侵权责任;有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。”

     据主审法官介绍,老百姓对此类事件存在着朴素的理解,认为儿童侵权由父母承担责任,此种观点存在片面性。从该条文规定来看,实际上是区分了无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的侵权责任和由此产生的赔偿责任。该两类人员的监护人往往是其父母,当其为侵权行为的,由其监护人即父母承担,但赔偿责任则首先以其本人的财产承担责任,其次才由监护人承担不足部分。 因此,本案中,两岁女童抛掷硬物致男婴死亡,作为加害人,其侵权责任由其父母承担,并以其个人财产支付赔偿费用。由于其年龄尚小,无个人财产,本案赔偿款遂由其父母全部承担。

来源:重庆五中院 九龙坡法院
责任编辑:渝五宣