当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
学业荒废未成年运输毒品获刑
作者:段家芬  发布时间:2016-02-26 09:50:00 打印 字号: | |

日前,荣昌法院审结一起未成年人运输毒品案。

20155月,在张某等人的利益诱导下,周某帮忙开车从重庆荣昌出发到广东省陆丰市内湖镇购买毒品,运回重庆荣昌实施交易。不料,在将毒品装车运回的途中被公安机关抓获。现场共查获用透明塑料包装的甲基苯丙胺晶体6包,共计6018g。经检验鉴定,查获的6包甲基苯丙胺晶体中均检测出甲基苯丙胺成分。

周某系荣昌居民,小学文化,小学毕业后一直没有正式工作,犯案时差不到1个月满18周岁。综合考虑案发后周某如实供述、共同犯罪中只起辅助作用及在案发时未满18周岁等情况,依法对周某减轻处罚。最终被告人周某被判运输毒品罪,被判处8年有期徒刑,并罚款1万元。

法官说法:未成年人犯罪已经成为一个非常严峻的社会问题,并且逐渐呈现低龄化、暴力化等趋势。目前农村留守的未成年犯罪形势凸显,因家庭教育和关爱缺失、法制意识淡薄、网络信息诱导等走上犯罪道路。积极探索少年司法制度的完善只是一个方面,更重要的是要让孩子感受到来自家庭、社会、学校的关心和爱护,从根源上防止犯罪滋生。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣