当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
猴年说猴
作者:姚梅  发布时间:2016-03-01 10:24:02 打印 字号: | |

又一个猴年到了。

猴属于哺乳类动物中的灵长目,我们常见到动物园里猴山处的人最多,人们喜欢看猴子的原因是猴子与我们人类相似。达尔文说人是由猴进化来的,老百姓形容人聪明,就说这人猴精猴精的,如果有毛就是个猴。猴子的典型代表就是我们最喜欢的美猴王孙悟空。

猴子的眼睛和我们一样都长在正前方,眼睛的距离决定这个人是萌或傻。如果眼距稍微开点,就像猴子一样萌萌哒,嘴唇再向外凸起,就有点猴相。可是如果眼距太开,看着就有点傻。

关于猴子,有不少的成语故事,下面我就说上几个。

沐猴而冠,不是把猴子洗干净了带上帽子,此故事出自西汉司马迁的《史记·项羽本纪》,楚人管猕猴为“沐猴”,比喻徒有其表。秦王朝灭亡后,项羽将富丽堂皇的秦宫烧成了一片焦土瓦砾,项羽手下的有识之士劝他留在关中要地、土地肥沃的咸阳,有利于奠定霸业。可项羽自傲自大,在他看来,取得了成就应该回到家乡,否则如锦衣夜行,你的衣服再好也没有人看得见,有什么用呢?那谋士听了这话,觉得项羽实在算不上顶天立地的大英雄,就私下对别人说:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”不料这话传到项羽的耳朵里,他非常生气,立即把那人抓来,投入鼎镬活活烹死了。所以不要轻易在人背后说坏话。

朝三暮四,传说宋国养猴人狙公养了很多猴子,猴子能够完全听懂他的话,他对猴子的生活习性与语言也完全了解,由于家境开始不济,就想限制猴子的食量。他对猴子说以后的栗子一律是早上三个,晚上四个,猴子不同意,就改口说早上四个,晚上三个,猴子们听了,以为早上的栗子已经由三个增加到四个,就高兴地在地上翻滚起来。这个故事原本的意义是形容诈术,指玩弄手法欺骗人,后来变成比喻常常变卦,反复无常,与“朝秦暮楚”意思相近了。

杀鸡儆猴,说的是杀掉鸡来吓唬猴子,比喻惩戒一个以警戒其余。在耍猴人看来,鸡较于猴子要无用的多,满地鸡毛的挣扎,血流四处的惨境,呼天抢地的鸣冤,用这种效果来吓唬胆小的猴子是绰绰有余的了,猴子自然不想身首异处,只能俯首帖耳不敢造次。可惜猴子不是“老炮”,不然才不吃你这一套呢。

上面的那些有关猴子的故事,那是站在人的角度看猴子。我们常说猴子胆小,那是因为猴子生活在我们人的环境中,有不安全感,如果把我们人放在亚马逊雨林,你看是猴子胆小还是我们胆小?

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣