当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
重庆五中院首例被执行人因拒不执行判决、裁定罪被依法批捕
作者:渝五宣  发布时间:2016-03-08 11:12:33 打印 字号: | |
  近日,被执行人舒某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,被重庆市第五中级人民法院依法移送渝中区公安分局立案侦查,渝中区检察院现已批准逮捕。

  根据生效民事判决,被告重庆市某房地产开发有限公司、舒某、雷某、陈某、秦某应支付原告陈某390万元本金及相应利息,被告重庆市某房地产开发有限公司还应承担律师费、诉讼费、保全费 6万余元。判决生效后,因被执行人拒不履行生效判决所确定的义务,申请人陈某向重庆五中院申请强制执行,并要求执行全部执行案款的迟延履行金。

  该执行案立案受理后,重庆五中院执行局向被执行人发出执行通知书、申报财产令、传票等法律文书,根据EMS回执信息,舒某和某房地产公司分别于2015年2月10和12日收到相关法律文书。同年2月15日,舒某委托代理律师向法院申报了公司及个人财产,并在财产申报表上说明其在涪陵区修建了房屋,除此之外并无其他财产。

  经查,该房屋并未登记在某房地产公司名下。另查明被执行人舒某以某房地产公司的名义于2011年12月10日从宋某处购买了一份地票,该地票一直未使用。2015年2月10日,某房地产公司将持有的地票卖给了宋某的丈夫谢某,价值200万元。因舒某曾向宋某借款25万元,2015年2月12日,宋某向舒某个人账户支付了175万元。随后舒某将该款支付给了其前妻张某等人,舒某也在ATM机上提取了现金,几天时间将175万元支付完毕。对此,某房地产公司及舒某个人都没有如实申报财产,违反财产申报制度,舒某作为公司的法定代表人将公司款项支付给了其他人,致使本案的民事判决无法执行。

  根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第八款之规定,被执行人某房地产公司及舒某已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。基于以上犯罪事实,重庆五中院于2015年10月29日将被执行人重庆市某房地产开发有限公司和被执行人舒某涉嫌犯罪的线索移送渝中区公安分局立案侦查。渝中区公安分局于2015年11月18日立案,立案后迅速组织力量对被执行人舒某进行了控制,经过严密侦查,确立了被执行人某房地产开发有限公司和被执行人舒某拒不执行判决、裁定的犯罪事实,遂向渝中区检察院提请逮捕。渝中区检察院于2015年12月28日批准逮捕了被执行人舒某。
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣