当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
过自己喜欢的生活——观电影《滚蛋吧!肿瘤君》有感
作者:姚梅  发布时间:2016-03-10 09:37:36 打印 字号: | |

这部由真人真事改编的电影,听着名字就充满正能量。虽然电影不好演,但因为富于喜剧感的电影情节和演员们的到位演技,使这部电影并非悲情戚戚,而是真情洒满一地。

已大学毕业7年、在大城市打拼的小城女孩熊顿酷爱画漫画,虽然家里已为她在家乡找到了对口的工作,希望她能回家呆在父母身边,做一个乖乖女,但她却喜欢留在大城市,即使工作换了一个又一个,不是她炒了老板就是老板炒了她,她不在乎,能自由自在画漫画就行。

熊顿的第二个爱好就是找个帅气的男朋友,可她真心交往了四个男朋友,都被对方以各种理由劈腿,让熊顿织的毛衣拆了又织,织了又拆。当她晕倒住进医院后,倾心于一见钟情、帅气的男主治医生,以各种有趣的方式向男神表达爱慕之情,虽然因病未成功,但她乐观的生活态度却逐渐感染着男神,使他沉重的心里阴霾逐渐消散,脸上露出久违的笑容,即使他俩成不了终生伴侣,也成为了知心朋友。

熊顿在大城市有几个铁哥们和姐们,我想这也是她不愿意回家乡的原因。朋友们在她开心时与她一起分享快乐,在她悲伤难过时替她打抱不平。在熊顿患癌症后,更是对她照顾有加,不离不弃,而熊顿抗战病魔的积极态度,也影响着他们对待工作、生活的态度。

难道熊顿真的不怕死吗?她当然怕,当别人的人生才刚开始,她的人生就要结束了。但她从小时候喜欢的小狗被车轧死后而明白了这个道理,人迟早要死,不能因为要死而不好好活着。上天为什么安排我们生病,那是提醒我们,人生只有一次,要珍惜抓紧在有限的时间“燥”起来,过自己想要的生活,哪怕是冲动,也就是后悔一阵子,那要是活得太怂了,就是后悔一辈子。

当她一次次站在孤独、绝望时走上天台,仰望美丽的星空,她都会奋力吼出一句话:“滚蛋吧!肿瘤君”。虽然被病魔折磨得异常痛苦,她却依然想给父母、朋友留下美丽的笑容。她在自己只有鲜花、没有哀乐的葬礼上播放她的主持词:我的人生已经到站,我希望你们都能好好活着,当我们在天堂相会时,我比你们都年轻!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣