当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
魅力狮城 和谐之美
作者:颜剑箫  发布时间:2016-03-11 09:39:43 打印 字号: | |

如果把城市比作人,那么这是一位小家碧玉般的女子,干净清秀的面庞,娇小玲珑的身材,身着一袭绿萝衣。初见虽不惊艳,但慢慢与她相处,你会感觉十分舒服惬意,在她身上处处彰显着和谐之美。

这位女子芳名“新加坡”。

人与植物的和谐美

新加坡有着“花园城市”的美誉,绿化覆盖率达到50%左右。

在这里,绿色植物随处可见。道路两旁、人行通道、高架桥,甚至是房屋立面都有绿化设计,让人感觉“绿在城中,行在荫中,人在林中。”在这里,人与植物和谐的融为一体。人因为有植物相伴,少了点浮躁,多了点淡然;植物因为有了人的衬托,少了些孤寂,多了些活力。

人与动物的和谐美

新加坡动物园是一间全球知名的开放式动物园。

在这里,没有牢笼,少有玻璃,你与动物更亲近了。对动物完全是近距离观察,可以清晰地看见它们身上的斑点、皮肤的纹理、可爱的表情,甚至连长颈鹿那浓密的眼睫毛都看得一清二楚。除了观察,还可以和动物们互动,喂它们食物、逗它们玩耍,回归童心,开心不已。3000多只动物在没有人为屏障的舒适环境下过着自由自在的生活,与游客们和谐共处。

人与人的和谐美

新加坡目前大约有400万人口,其中77%是华人,14%是马来人,8%是印度人,1%是欧亚混血人种和其他民族。

在这里,你不是异乡人,不会有孤单感,因为每个游客都能找来自故土的人。尽管大家肤色、种族、信仰等不同,但都能很快融入到新加坡的整体文化中。同时,新加坡也很尊重各民族自有文化,所以这里有牛车水(中国城)、小印度等同一种族小群居的地方。在这里,人们彼此融合、互相尊重、和谐相处。

离开新加坡时,我们依依不舍,忘不了她的自然清新,她的温柔可亲,她的热情好客,更记得的是她的和谐之美。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣