当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
宁静致远
作者:冯罗兰  发布时间:2016-03-17 09:05:50 打印 字号: | |

自然是一本书。

——题记

欲望在都市的繁华和霓虹中滋生心灵却在自然和乡村的纯朴中升华习惯了都市生活的快节奏和各种的利益关系心灵蒙蔽上了一层灰而在这一次的短暂旅行中却让心灵得到了一次洗礼少了些许欲望,些许冲动多了一份宁静和淡泊多了一份坚持和执着

我是一个懒懒的人没有事情的时候喜欢呆在家里也不喜欢走路但是对于这次的旅行我充满的期待心里带着十分愉悦的心情透过车窗,看着逶迤的马路像一条还没有结束冬眠的蛇而我们却在它的背上慢慢的前行兴许是不适应又或者是太累了一路上大家没有发出激动的声音我想,是大家不想打扰这条沉睡的蛇

天空中飘着点点细雨给旅途带来一丝浪漫的气息雨凉凉的落在发稍脸上身上有一种沁人心脾的感觉随手可以触摸到花的芬芳有一种甜蜜的味道眺望着的是滚滚麦浪有一种热情的感觉激动的心情并没有随着旅途的劳累而减低我们带着那份兴奋踏上了我们的征程低头看看路边的小花大片大片的紧紧地吸引着我们的眼球和相机的镜头我看着它们它们也看着我也许是生长在路边的关系小花的全身都被泥土和灰尘的外衣覆盖着但是却依然傲然地生长在那里风吹过它们的身旁它只是微微的点点头像是在和风打招呼欢迎它的路过我蹲下身子轻轻地弹去它身上的多余的外衣它似乎不太高兴把我的手弄得痒痒的兴许它只是想做自己不需要什么虚荣的外表小花没有太多的娇艳有一层淡淡的紫色纱裙绿色的小鞋衬托出它的自信和优雅也许它有一个优雅的名字因为从它的骨髓里面散发出一种宁静和淡泊不争名夺利的在路边静静的绽放我抬头回眸的一瞬间我似乎看见了紫色小花的微笑就是那样淡淡的微微的一笑我仿佛间置身于它的世界里面和它牵手在花丛之中它在告诉我它的故事那些关于它身上的宁静的淡泊似乎在那一瞬间它替我抚去了身上的烦躁和冲动带给我一丝丝的宁静在这宁静的小路旁我找到了我的伯牙这一刻我得到了前所未有的宁静,那些灰色的过往显得不那么重要,很多事情也许真的是在那么的一瞬间就可以放下,这就是自然的魅力,让你可以从中间体会到许多以前不知道的事情,在自然里面可以找到属于自己的伯牙,也许就是一朵不知名的小花,或者是一棵树,一只鸟,甚至有时是那一根小草,细细的去阅读,你会从中发现一个属于你的微笑,就像我从花中收获到了一份属于自己的淡然。

行走在乱石丛林之间,没有宽阔的大道,甚至连羊肠小道都没有,每往前一步都那么的困难,因为前方像一个未知的谜,等待我们前去解答。每一步都那么的小心翼翼,生怕被落在了哪个石缝之中,像地心游记一样去了另一个地方,但是不管前方的路多么难走,我们也是在坚定自己的步伐一直向前走,谁也没有说向后退一步,也许真的是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。走过了那些路,展现在我们眼前的是别样的风景,石头高低不平的屹立在那里,一动也不动,居高临下的看着我们这群“不速之客”,尽管它们居高临下,但是“不速之客”们迅速的占领了它们的肩头,站在巨石上看风景,会觉得天地如此广大,而我们只是芸芸众生中的一个。这些石头在这里不知道生存了多少年,也许是大自然的鬼斧神工,在或许是它们自己愿意留在这里,享受这里那一份独特的风景,而自己也在日积月累中成为了我们眼中的风景。不恼不躁,就这样的呆在这里,看风云变幻。演绎着自己的精彩。用它们的坚持像我们展示着一处处的美景。而我们的人生之路呢?难道不想这来时的路,永远不知道我们的下一步是什么,不知道我们将会遇见什么,但是我们却依然要坚持的走下去,拉弓没有回头箭,不要为自己的懒惰找任何的理由,没有坚持就是失败,不需要任何的理由来解释,解释等于掩饰。我们每个人都有自己的路要走,自己的精彩需要自己来演绎,没有那份坚持,我们就是在自己的路上停滞不前,永远看不见属于自己的那份风景。坚持走自己的路,留意沿途的风景,你的人生必定绚烂多彩。

旅行中感受自然这部书——宁静致远。认识了它,在这世界上寂寞时便不寂寞,穷困时不穷困,苦恼时有安慰,挫折时有鼓励,软弱时有笃责,迷失时有指南针。这就是自然,心灵的港湾。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣