当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
整理是一场人生修行
——《怦然心动的人生整理魔法》读后感
作者:颜剑箫  发布时间:2016-03-18 09:07:23 打印 字号: | |

有些书是看完后沉淀于心,对人的影响是随着时间的推移慢慢显现的,而有些书是看完后人们就能够马上将书中的观点运用到自己的工作、生活中,效果立竿见影。前几天,我因为搬完家需要重新整理东西,所以买来一本书叫《怦然心动的人生整理魔法》看看。看完后,整个人有种豁然明朗的感觉,不仅在物品整理方面有所建树,在对自己人生情感的整理也大有裨益。

这本书阐述的观点非常简单明了,其中让我印象最深的一个观点就是:要对丢不下手的东西说谢谢。作者用衣服举例说明,如果你的衣柜里有一件买了之后几乎都没穿的衣服,请试着回想:你为什么会买这件衣服呢?“在店里看到,觉得很可爱,所以就……”如果在买下这件衣服的那一瞬间曾经让你心动,那它就完成了一项任务,就是赋予你“买下那一瞬间的感动”。但是,为什么你几乎都没穿过这件衣服呢?“因为穿了以后,发现其实不太适合我……”如果这样的结果让你之后不再买同样的衣服,这表示“这种衣服原来不适合自己”,也是这件衣服另一项重要的任务。如此一来,这件衣服可说已充分完成了自己的任务。因此,对它说一声“谢谢你在我买下你的那一刻让我感到心动”“谢谢你告诉我自己不适合什么衣服”,然后再丢掉就好。

其实人与人之间的缘分也是一样的。就像并非所有的衣服都是因为要被完全穿坏,才来到你身边,因此你遇见的所有人并非都会变成挚友或恋人,陪你走完一生。每个来到你身边的人或多或少都会带着一些缘分,有些人的缘分是带给你欢笑,让你知道自己很幸福、生活很美好;有些人的缘分是带给你泪水,让你学会成长,默默承受痛苦,变得更加坚强。当一段关系因为各种原因,比如大家成长轨迹不同、追求理想不同、时间、距离等无法继续维系时,我们要做的不是苦苦纠缠,不是自责懊恼,而是将他们的离开看作是一种缘分。因此我们要学会感谢,感谢他们陪我们度过的那段美好时光,感谢他们让我们明白自己适合的是什么;学会放手,不沉湎过去,默默祝福大家彼此幸福;学会珍惜,珍惜那些来到你身边,现在还继续陪伴着你的人。也许唯有此,才算是完成了你与他人之间情感的“整理”。

无论是对物品的整理,还是对情感的整理,都是一场人生的修行。在这场修行中,我们自我厘清、自我归序、杂乱的思绪恢复条理,烦躁的心情逐渐安定,最终回归到自然舒服的生活状态。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣