当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
从《疯狂动物城》看法治理念
作者:冯罗兰  发布时间:2016-03-24 09:14:22 打印 字号: | |

世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。——康德

法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。这不仅仅是对于一个国家而言是不变的真理,对于动物世界也同样适用。迪斯尼影业出品的《疯狂动物园》成为了最近的高票房、高口碑之作,当我们为兔子朱迪的勇敢感到自豪时;为狐狸尼克的正义感到自豪时;被树懒闪电逗的捧腹大笑时。我们可曾反思过这部影片到底为我们带来了什么呢?

《疯狂动物城》的背景设定在一个所有动物和平共处的动物城,以兔子朱迪通过自己的努力奋斗,终于完成儿时的梦想,成为动物城的一个警察为主线轴,与狐狸尼克一起破案为故事脉络,最终抓住坏动物羊副市长为故事梗要。从这部影片中不仅仅是让我们看到朱迪不抛弃不放弃的精神,更加引发我们对于法治的深思,当今社会应该通过法治创造和动物城一样和平共处的社会,通过法治创造一个乌托邦的理想世界。

法治应公平正义,公正司法。当镜头出现在悬崖收容所时,朱迪发现失踪的动物被狮子市长囚禁,它并没有因为对方是市长而放弃执法;当最后朱迪发现真正的幕后黑手是它曾经的朋友羊副市长时,它也没有因为对方是朋友、是市长而不与之抗争;这就是公平正义,这就是在公正的司法。公正是法治的生命线,“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,在法律面前人人平等,任何人和组织都必须尊重法律的权威,并在法律规范的范围内活动,若有越界,不管是什么人和组织都将法律公平正义的制裁。严格执法是实现公平正义的首要条件,公职人员应该严格执法,切实做到依法治国,就是公正司法最基本有效的维护。面对权威,敢于正义的挑战;面对情理,敢于正义的选择。让公平正义始终贯彻在职业生涯的精神之中。

法治应该司法为民,以人为本。片中有这样的一组镜头,因为朱迪在媒体上发表了对哺乳动物残忍天性的言论,导致动物城一片混乱,但当它意识到自己的错误时,给尼克道歉时曾这样说:“不能因为我的错,让肉食动物遭受这一切。”可以看出朱迪的心中是为了大家的,这也折射出法应为民。我国是社会主义国家,人民是国家的主人,法治必须为了人民为根本的出发点和落脚点,作为司法公职人员,必须树立为人民服务的观点,为人民全心全意的谋福利,在提高司法审判的同时更应该提高司法为民的意识。把工作向群众更需要的地方推进,先行的“百名法官进社区”、流动法庭等形式把以人为本落实到了实处,更多的接近人民群众,群众才可能更加的认同司法、信仰司法。

法治无处不在,它的本身不在立法,不在法学,而在于如何公平正义的司法为民。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣