当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
拒缴物业费 业主被起诉
作者:刘成琼  发布时间:2016-03-25 09:50:13 打印 字号: | |

业主对服务不满拒缴物业费,物业停水停电逼缴物业费……近年来,小区业主和物业间时常产生激烈矛盾,关系恶性循环,频频对簿公堂。荣昌区某小区的一名业主林某从2014年开始一直拖欠物业服务费、二次供水等费用共计1511元,物业公司无奈向法院起诉,要求该业主支付物业费用。日前,荣昌区人民法院审理了这起物业服务合同纠纷案。

林某从2014年起开始拒绝缴纳物业费,他的理由是其寄存在物管处的8张单人床被物管管理人员弄丢了。林某说他多次跟物管处申诉,一直未能得到回复,后来物管干脆不予理睬。他束手无策,决定不缴管理费,希望引起物管的重视。

截至201512,林某共拖欠了物业费1511元。小区物管公司几经催缴后决定提起诉讼,要求法院判林某如数缴纳物管费外,还应缴纳2359元违约金。

荣昌法院审理此案认为,该物管公司是家有资质的企业,也是小区的业委会所委托的物管公司,对小区提供物业服务。林某享受了服务,就应该缴纳费用。至于他寄存在物管处的物品丢失属于另一类法律关系,不能成为拒缴的理由。最后,在法院的调解下,林某当场付清拖欠的物业费1511元,物管公司不再追讨违约金。

法官说法:物业公司提供的服务项目十分广泛,一项服务存在瑕疵不足以否定全部。故而,业主若因一项诉求无法得到解决就拒交物业费,在法律上难以得到支持。此外,物业服务企业不宜采取停水、电、气等措施迫使业主缴纳费用,应当依法追偿被拖欠费用。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣