当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
享童趣 觅春天
——参加清流民俗风筝节有感
作者:周雪  发布时间:2016-03-25 09:50:35 打印 字号: | |

312,以“梦幻纸鸢,相约清流,拥抱自然”为主题的重庆市荣昌区首届风筝文化艺术节在清流开幕。这次活动由重庆市荣昌区委宣传部、文化委员会、荣昌区旅游发展中心、清流镇人民政府等单位主办。

活动当天,金黄的油菜花盛开在场地四周,花蕊馥郁如蜜,初春的气味弥漫在空气中,心也绽放出甜甜的快乐。飞舞的蜜蜂也为到来的游客振翅欢迎。活动规定按风筝放飞高度评比,飞得越高排名越靠前,奖励一万至一千不等。赶来的选手早早将准备的风筝放在草坪上待飞。有蜈蚣的、蝴蝶的、还有各种经典动物造型的大风筝。

但当天风和日丽,风并不大,到最后大家竟忘记了是来比赛,全都不按比赛套路随心而放飞了。孩子拉着五彩的风筝跑着跳着,老年人也露出带皱纹的笑,年轻的一家三口则在杨柳依依的河边扬头张望,仿佛那天空自由飞翔的纸鸢将他们身上的重担都卸下了,只感受到这清流河带来的沐浴身心的清澈。草坪的对面,摆渡的汉子随时待发,将游人往送于河畔与草地之间。抓住商机的小贩则将当地的土特产:竹筒酒、柑叶耙、土鸭蛋等一一从家里拿出来供游客尝鲜。

观赏风筝之余,游人信手摘下河畔的柳枝,插上几朵小花,一个花环便美美地带在了头顶,形成一道俏皮的“柳枝小帽图”。我徒步穿梭在小镇间,来到当地的清真寺,游览其中,才得知清流小镇是一个15个民族聚居的多民族小镇,其中以回族为主,信奉伊斯兰教。明末清初因战乱,湖广填川,由湖北麻城、孝感等地一些回族人民,沿长江溯江而上,途径川渝交界处的一片浅丘起伏、土肥苗壮的桃源之地,修建清真寺,同时安顿下来,随着各族人口的涌入,最后形成今天的清流小镇。

放风筝的活动一直持续到了晚上,但因时间关系我在下午便离开了。虽然没有亲自放飞,但在孩子和大人们的笑脸上,在望着风筝于天地间自由飞翔时,身心被绿草、菜花、蓝天、蜜蜂所环抱时,仿佛又回到了童年时代,无忧无虑,已全然忘记城市的烦扰。

清流小镇因少于开发,保持原始的自然本色而显得山青水秀,吸引着外地返璞自然的游客,也得以发展成旅游小镇。同时因特有的民族特色而多了一份人文情怀,让人们想更多地去了解它。在经济发展规划下,小镇人气多了起来。亲近自然总是好的,但也希望再过几年后这片土地上童趣依然可寻,自然原始的色彩不会因开发而改变。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣