当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
怀疑妻子外遇 丈夫殴打“第三者”获刑
作者:赵纯美  发布时间:2016-03-28 10:25:33 打印 字号: | |

因怀疑妻子有外遇,唐某邀约侄儿曾某、陈某持木棍殴打“第三者”,事后还趁机抢走1000元现金。近日,唐某因犯抢劫罪和故意伤害罪被重庆市荣昌区人民法院判处有期徒刑三年二个月,陈某因犯抢劫罪和故意伤害罪被判处一年一个月,曾某犯故意伤害罪被判处六个月,缓刑一年。

20149月,唐某一家在广东省惠州市某鞋厂上班,期间,刘某(系唐某妻子)通过微信认识了被害人谷某,双方便一直在微信上聊天,后刘某告诉唐某,自己与谷某发生了不正当关系,唐某觉得在工友面前颜面扫地,无法再待在工厂工作,为挽救家庭,唐某便辞工带着一家三口回到了重庆老家。

回到老家后,唐某没收了刘某手机,但谷某却一直给刘某发微信,让刘某回到其身边,并声称要过来接刘某,唐某看到微信后,怒火中烧,便邀约其侄儿曾某、陈某一道“修理”谷某。

2014 11 4 日上午,唐某便以妻子刘某的名义约谷某来到重庆市荣昌区汇宇建材市场碰面,在谷某到达汇宇建材市场后,唐某遂佯装跑“摩的”之人,将谷某骗至荣昌城区到万灵镇的老公路旁一废弃房屋院坝,便与陈某、曾某一起对谷某拳打脚踢,谷某受伤倒地。

后唐某以谷某应赔偿其损失为由,将谷某钱包内的 1100 元现金拿出,还给谷某100 元作为医药费和路费,将剩余的 1000元交给陈某保管。随后,唐某又去搜谷某的背包,没有搜出财物。唐某对谷某搜身期间还让谷某打电话叫家属拿钱赔偿,但未果。

法院审理认为,唐某、陈某、曾某三人共谋后,采用暴力手段,伤害他人身体,致一人轻伤,构成故意伤害罪;唐某某、陈某在殴打他人后,利用被害人不敢反抗的处境,又当场劫取他人财物,其行为符合抢劫罪的犯罪构成要件。鉴于在共同抢劫过程中,唐某起主要作用,系主犯;陈某起次要作用,系从犯,依法应当减轻处罚。陈某到案后,如实供述了故意伤害的犯罪事实,依法可以从轻处罚。唐某、曾某当庭自愿对故意伤害罪认罪,可酌情从轻处罚。三被告人均赔偿了被害人部分损失,可酌情从轻处罚。本案系由民间矛盾激化引发,且被害人有一定的过错,可酌情对三被告人从轻处罚。

法官说法:破坏他人家庭者,着实可恨,但如果私自报复,不但不能解决问题,还可能会触犯刑法,受到刑事制裁,徒增悲情色彩。因此,在处理问题时,应理性对待,采取合理合法途径解决。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣