当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
小学生课间摔伤,学校部分担责
作者:周雪  发布时间:2016-03-29 09:29:24 打印 字号: | |

近日,由荣昌法院代管的区综调室成功调解了一起小学生在校期间不慎摔倒受伤的健康权纠纷。

10岁的小刘是荣昌某小学四年级的学生,某天体育课后,小刘在课间休息时与同学在走廊奔跑,此时上课铃声响起,小刘情急之中赶回教室,不慎摔倒,摔倒时前颚着地,两颗门牙随之断裂。

小刘随后被送医治疗,共用去各项费用5000多元。事后,孩子家长认为小孩是在学校上课期间受的伤,理应由学校负全责。而学校则认为小刘虽是在学校受的伤,但这是其自身行为造成的,纯属意外,不应负全责。

双方僵持不下,来到综调室求助。调解人员分析认为,学生在校期间,学校有一定的管理责任,老师应加强学生的安全意识教育;而学生也应遵守学校规章制度,避免相对危险的行为。出于对未成年人的保护,双方可以对费用进行协商。

最后,在调解员主持下,双方同意各自承担一半小刘因住院产生的费用,学校则站从管理者的角度另行补偿刘某1500元费用。

中小学生是未成年人,需要学校与家长共同教育和管理。自我安全管理与法律意识应从小抓起,让学生更好地维护自身的权益。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣