当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措积极做好信访终结工作
作者:晏兵  发布时间:2016-04-01 09:30:37 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院积极依法推进信访工作,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度取得了良好的成效,2015年以来已上报涉诉信访终结案件12件。

一是法律问题解决到位。对涉诉信访案件,由包案小组成员组成专门的合议庭进行认真复查。对信访人尚有法律救济权利的,依法告知其法律救济途径,并记入接访笔录。引导涉法涉诉信访事件进入法律程序办理8件。对已穷尽法律救济途径的,案件事实认定清楚、适用法律正确、程序合法、裁判公正的,依法开展终结工作。2015年以来共终结12件。

二是执法责任追究到位。在案件复查中,严格审查原承办法官在办案中是否存在违纪违法行为。对存在违纪违法行为的,一律严格追究其执法责任。

三是思想教育疏导到位。坚持对信访人进行法律释明和思想疏导。在信访案件办理过程中,充分落实信访听证制度,邀请人大代表、政协委员、信访部门和镇街村社干部、信访人及其亲友等参加听证,把听证过程变成释法明理的过程,促进信访群众息诉罢访。2015年以来,共开展思想教育疏导40人次,书面答疑15人次。

四是司法救助落实到位。对信访人的家庭、所在的村社进行走访,了解信访人的家庭生活情况。对符合救助条件的依法及时进行救助,确保司法救助到位。2015年以来,落实涉诉信访困难救助21万元。

五是严格把握终结标准。在信访案件依法做好上述工作后,形成终结报告提交院审委会,严格按照最高人民法院《人民法院涉诉信访依法终结工作办法》规定的终结条件进行认真讨论后,再决定是否上报终结。对院审委会讨论决定上报终结的案件,严格按照要求整理相应材料后上报上级法院。

六是信访终结及时通报。对涉诉信访案件的终结情况,定期向党委、人大、政府、政协信访部门报告,畅通信息互通渠道。同时,建立涉诉信访人大监督平台,定期召开联席会议,通报工作进展。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣