当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
说 茶
作者:彭寅  发布时间:2016-04-01 09:31:29 打印 字号: | |

煮沸一壶清水,往杯中撒入一小把细碎的茶叶,冒着热气的水从杯口冲刷到底,带起叶片翻腾、舞动。

水渐渐平息。拂沫、再冲水,叶片的身躯渐渐舒展,氤氲的茶香飘散开来。就着香气喝上一口,清苦甘冽的茶味沁入喉头,驱散周身的寒气,从舌尖到脚底都是暖的。

茶,融合着中国人的一腔情怀。

从东到西,在这片土地上,孕育出品种繁复的茶,也催生出不同的茶文化。

福建人对茶的热爱体现在漂亮的功夫茶具上,洗茶、冲泡、闻香、品茗……在这片爱茶的土地上也萌生了极其优质的茶叶。

武夷山,岩茶之乡。大红袍浓重的汤色,与茶树扎根的土地颜色别无二致,口味浓香馥郁,以“功夫茶”的程序细致冲泡,起承转合,小口慢饮,方能体会到“岩茶之颠”的禅茶韵味。安溪铁观音,香型分清香、浓香、陈香三种,用“功夫”细冲慢泡,品味其中的妙处——清香型汤色翠绿,滋味香甜清淡;浓香型汤色金黄,口味醇厚回甘;陈香型汤水浓郁,口感绵甜甘醇。饮后只觉口齿生香,清香雅韵,回味绵长。

在四川,茶叶以更接地气的方式存在于大小茶馆中。来上一盏盖碗茶,看茶倌边唱喏边流星般转走,右手握长嘴铜茶壶,来一招“龙行十八手”,碗里鲜水掺得冒尖,却无半点溅出碗外。晒着午后暖暖的太阳,掏耳人“铛铛”地在耳边敲着,热闹的川戏在台上行着唱念做打,一旁的茶客热烈地摆起龙门阵……喧嚣的茶肆、鼎沸的人声,嬉笑怒骂、世间百态尽在这一小碗茶里。

再往西去,循着宛转幽长的茶马古道,茶,更加成了人们生活中不可或缺的部分。牧民逐水草而居,食牛羊肉而生。茶的到来,为他们带去了平日难以获得的维生素等人体必需物质。牧民们把茶叶煮进浓浓的牛奶,成为餐桌上、朝圣途中必不可少的饮品,阿妈煮的奶茶,也成了牧民们最香浓的思念。

在东边,起源于中国汉唐的日本茶道,其动作繁复而漫长,最严格的茶道要持续四个小时。而茶的发源地中国,却渐渐摈弃了原本复杂的形式,回归到品味茶本身的香醇、优雅的意境中,更加随性,更加包容。不用正襟危坐、全程谨慎默然,饮茶时可下棋、聊天,可配酒、作诗,还可以配上一些可口的点心……随时随地,随性而饮,因为茶韵本身已经深植于国人的心中。

“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣