当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
给生命两头同等的关爱
作者:刘鑫  发布时间:2016-04-05 10:04:19 打印 字号: | |

近日,网上的一组漫画深深震撼了我,漫画的主要内容是父母从小含辛茹苦养育子女,自己却慢慢变老的过程。漫画的引言是这样写的:“一个一岁的孩子把牛奶倒在地毯上,你可能不会去责备他,而一个80岁的老人任性地把水倒了,大家都会责备他不懂事。其实,老年痴呆症最残忍的就是这个,孩子是怎么成长的,倒过去一个老人就是怎么退化的。年轻人,请多关心关心你身边那个渐渐老去的他或她!”

我耐心地看完了整组漫画,静静沉思良久,尤其是对于我这样一个刚生完孩子的母亲来说,体会颇为深切。漫画的开始用一组简单的图画勾勒出孩子成长的过程,配上简单的语言,“当你还是很小的时候,他们花了很多时间教你用勺子,用筷子吃东西……教你穿衣服,绑鞋带,系扣子……教你擦鼻涕,擦屁股……教你做人的道理……”我的孩子现在半岁了,就像漫画里描述的一样,从他出生的那刻起,我就开始了日夜操劳,有时候整晚都睡不上几个小时。有了孩子以后,所有的心思都在孩子身上,无论做任何事情第一考虑的便是他,他成了整个家庭的核心,虽然很累,但我心甘情愿,真的应了那句话“累并快乐着”。孩子不听话的时候,我总是想,“他还小,不懂事”,也许全天下的父母都如此,不管孩子多调皮捣蛋,做了多大错事,父母总是能抱着宽容的态度。

漫画接下来描绘了父母变老的过程,“当他们有天变老时……当他们想不起来或接不上话时……当他们啰啰嗦嗦重复一些老掉牙的故事……当他们开始忘记系扣子,绑鞋带……当他们开始在吃饭时弄脏衣服……当他们梳头时手开始不停地颤抖……”看到这里,想想平时对父母的态度,心情五味杂陈。我和父母现在还生活在一起,有时候他们记性不好,也会唠叨个不停,我偶尔心情不好的时候也会大声呵斥,他们每次都默不作声,静静地做事。我们每天在工作岗位上奔波忙碌,在酒桌上觥筹交错,外出游山玩水,却忽视了垂垂老去的父母的感受。也许我们和同事讲话时还能控制住情绪和颜悦色,和父母说话却是说生气就生气。想想自己对父母的要求真的过于苛刻,要求他们和我们一样敏捷,和我们一样灵便,和我们有共同的话题……

我们是父母,同时也是儿女,我们对孩子关怀备至,呵护有加。父母等了我们一辈子,等我们出生,等我们长大,而我们慢慢长大的同时,他们正慢慢变老,我们却忘了该以同样的态度来对待渐渐老去的他们。如果有一天,当他们站也站不稳,走也走不动的时候,我们应该以对孩子般的疼爱和耐心去关心和照顾他们,以待孩子般的宽容大度去理解他们。因为只要我们在他们眼前的时候,他们的心就会很温暖。请不要催促他们,紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走……

 

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣