当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌区法院突出“三提”强化行政审判司法建议工作
作者:卞立跃  发布时间:2016-04-05 10:08:05 打印 字号: | |

荣昌区法院高度重视行政审判中的司法建议工作,通过突出“三提”积极开展司法建议工作,有效延伸了行政审判职能,促进了行政机关依法行政。

一是规范行政审判司法建议的提出。该院专门出台行政审判司法建议工作制度,对提出司法建议的情形作了规定,要求行政审判人员在审判工作中发现行政机关存在工作疏漏、制度漏洞等容易引发风险或损害群众利益情形的,必须及时向行政机关发出司法建议,有效克服以往司法建议工作中存在的不敢提、不愿提、不会提的问题。2014年至2015年,该院共向国土房管、计生、环保、建委等部门发出行政审判司法建议23件。

二是强化行政审判司法建议的提质。该院强调行政审判司法建议的质量,严格行政审判司法建议的审批程序,承办人拟稿后由庭长、分管院领导、院长层层把关,确保司法建议书的质量,提高司法建议延伸司法审判职能、服务行政机关依法行政的针对性。2014年至2015年,该院司法建议指出的相关问题及提出的建议受到了行政机关的热烈响应,该院撰写的有关行政审判的司法建议连续两年均被评为全市优秀司法建议。

三是注重行政审判司法建议的提效。该院建立了司法建议的事后跟踪机制,确定由专人与司法建议的受送行政机关沟通,接受司法建议反馈件,了解受送行政机关的落实情况,避免一发了之,确保提升司法建议的落实效果。同时,经该院与区政府法制部门协调,区政府法制部门将行政机关司法建议的反馈、落实情况纳入考核,由法院定期将行政机关的反馈、落实情况通报区政府法制部门。2014年至2015年,该院发出的行政审判司法建议23件,行政机关反馈落实率达100%,受送行政机关因落实司法建议出台相关文件5份,培训行政执法人员60人次。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣