当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院依法打击“老赖”压缩三个空间
作者:李天全、刘鑫  发布时间:2016-04-07 09:08:40 打印 字号: | |

2015年以来,荣昌法院依法多举措持续高压打击“老赖”,构筑执行信用体系。2015年全年执行案件效果进一步提升,继续位居全市法院前列,取得了良好成效。

一是坚持信用惩戒压缩老赖出行空间。将符合条件的1100名失信被执行人纳入“限高令名单”,使其不能乘坐飞机、高铁,不能到金融机构融资贷款,不能入住高档酒店等。并严格信息录入、身份屏蔽和失信撤销等规定,进一步压缩“老赖”的出行空间。2015年以来,共有168名被执行人因被纳入失信名单,主动偿还债务230万元。

二是坚持失信曝光压缩老赖社交空间。通过电视台、报社、公众微信号等方式,定期公布失信被执行人名单。曝光老赖的姓名、照片、住址、身份证号码、未履行标的等信息,引起群众广泛关注、转发。通过区电视台、荣昌报社微信公众号等媒体报道等方式,立体式宣传,营造舆论氛围,让“老赖”无所遁形,进一步压缩老赖社交空间。有192名被执行人因被曝光产生的压力自动履行义务。

三是坚持集中行动压缩老赖生活空间。建立快反执行机制和集中执行行动机制。2015年以来,结合市高法院迅雷行动,在节假日开展涉民生案件集中执行行动15次,司法拘留43人次,进一步压缩老赖生活空间。2015年,共执结各类案件2282件,案件执行周期同比缩短32%,执行标的到位1.4亿元,执行绩效位于全市先进行列。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣