当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
无为而有所为
——读《庄子》有感
作者:谢廷俊  发布时间:2016-04-19 09:29:35 打印 字号: | |

中国道家的“无为”思想起源于春秋战国时期,在该时期战火纷飞,各国都涌现出了不同的思想流派。而道家的“无为”思想也应运而生,自该思想诞生以来就对中国的政治、经济、文化和人们的处事方式都产生了巨大的影响。

无为有所为这看似矛盾的命题实则是对立统一、相互联系、相辅相成的。只有理解无为思想的内涵,才能真正的有所为。无为从表面上是仿佛是不要去做任何事情,充满了消极的情绪,这是人们对于无为思想的片面的、孤立的、静止的看法。老子曾言:“为之于未有,治之于未乱”。这句话实则在告诉我们无为的目的是有所为。

如何理解无为,我们不妨看看庄子与惠子的对话。惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗.其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之涂,匠人不顾.今子之言大而无用,众所同去也.”庄子曰:“子独不见狸狌乎?卑身而伏,以候敖者;东西跳梁,不辟高下;中于机辟,死于罔罟.今夫斄牛,其大若垂天之云.此能为大矣,而不能执鼠.今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下.不夭斤斧),物无害者,无所可用,安所困苦哉!”惠子认为大树长得弯弯曲曲,不符合匠人做物品的要求,是毫无用处的。而庄子以野猫和黄鼠狼捕食的灵巧却敌不过猎人的猎网,斄牛的本事虽高却也抓不了小小的老鼠。大树在荒野之中,悠然自得,毫无刀斧之灾,即使没有用处也不会有所担忧。同样的事物在不同的人们眼中有着不同的看法。对于无为的理解不要局限于某一方面,要以全面的、辩证的眼光去看待他。

对于“无为”的理解不要局限于表面,如果人们都毫无作为,这个社会将会是死水一滩,毫无发展。庖丁解牛的故事大家耳熟能详,庖丁的技艺是炉火纯青的,之所以有这样超人的技艺是:“依乎天理”或“因其固然”。无为思想的最初意思就是顺应自然的变化,让事物的本性得以保持, 也就是说我们在做任何事情的时候不要妄为,又或者说“道法自然”,而是遵守着事物本身发展的客观规律,真正的做到“顺其自然”。

与无为相对应的是有所为,老子提到“是以圣人处无为之事,行不言之教。”和 “是以圣人无为故无败,无执故无失。”这说明无为与有所为是对立统一、相互联系、相互依存的。只有将二者有机的统一与实践之中,才能促进整个社会的和谐发展。自从工业革命以来,人类的科技日新月异,生产力不断的得到解放和发展。我们从最初的崇拜自然到支配自然,对自然不断的索取导致了今天我们面临着各种各样的生态危机和人际危机。无为思想为这些危机的解决提供了新的思路。

当下,我们的政府面临着各种各样的生态危机和人际危机。为了解决这些问题,政府在尊重客观规律的基础上,提出了以人为本的社会主义和谐社会的构建,以生态绿色的发展理念制订了相应之策。并且号召全体民众积极参与,这不仅仅让政府做到有所为,更让每一位老百姓也能参与其中,也做到有所为。

这些让我们学会无为,在办事情的时候注重事物发展的内在客观规律,不要过多的干扰它正常的发展。与此同时,我们也要充分发挥我们的主意志观能动性,将主观与客观有机结合,并且在实践中以无为而有所为的思想为指导来不断的化解实际生活中人与自然产生的矛盾,从而达到人与自然内在的和谐统一,真正的做到有所为。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣