当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法官之需
作者:颜剑箫  发布时间:2016-04-20 10:07:50 打印 字号: | |

在成千上万条职业道路面前,我们坚定地选择了成为法官这条路。这条路任重而道远,不只会遇到风和日丽、曲径通幽的时候,更多的是会遇到急风残月、河边断桥的时候。我们需要什么才能在这条法官之路上走得坦然、沉稳而久远呢?

法官,需要心的端庄与正直。俗话说“相由心生”,法官只有不断修炼内心,做到心的端庄,才能由内向外表现出仪表整洁干净、不邋遢,举止从容稳重、不浮躁,谈吐优雅有礼,不轻佻……塑造出法官的良好形象,提高司法公信力。而心的正直为法官从事开庭审理案件、制作裁判文书等法律活动奠定了基调和品质,只有心的正直才能让当事人感受到平等,才能使裁判结果不偏不倚,体现出公平正义。

法官,需要情的纯洁与高尚。法官感情的纯洁不是不经人事,不懂世故,如同一片白纸,上面没有勾勒、没有涂画,而是虽经历世态万千,但仍坚守着自己的底线,如同纸上虽画上图案,填有颜色,但底色却不曾改变,仍是纯洁的白色。法官高尚的情怀不是高高在上,不是拒人千里,而是脱离低级趣味,与社会恶习避而远之。只有情的纯洁与高尚才能使法官远离污垢和诱惑。   

法官,需要识的广博与深邃。法官,不仅需要对法律条文及法理研究透彻、运用自如,解开当事人的“法结”;还需要拓宽自己的知识面,学习更多法外的知识,比如心理学、社会学……这样才能深入了解当事人的心理,理解当事人的想法,解开当事人的“心结”,使当事人之间的矛盾由大化小、由小化无。

法官,需要度的准确与合理。法官除了要有深厚的专业知识外,还需要有悲天悯人的人文情怀。这种情怀体现在审判上,就是对度的把控。在审理中,法官需要合理的适用法律释明度,对缺乏法律知识的当事人,耐心地解释说明法律条文,防止当事人因不懂法律知识,而无法有效维护自己的合法权益。在判决中,法官需要灵活的掌握自由裁量度,在法律规定的基本框架范围内,根据具体案情以及当事人的实际情况,酌情考量,不仅要遵照法律,更要合乎情理。

我们只有通过不断的学习、历练、反思、改变,具备了这四种需要,才能让自己变得睿智、强大、坚韧、有力,才能在法官这条职业之路上坚持走下去,越走越自信,越走越顺遂。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣