当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
扫墓随想
作者:颜剑箫  发布时间:2016-04-14 10:09:38 打印 字号: | |

外公离开我们两年多了,我们都很想念他。今年清明节我随同家人去给外公扫墓。在墓地看着眼前的人和物,我不禁思绪万千、感慨良多。

扫墓时,看到一家家都是长辈带着晚辈一起来到墓地祭拜先人,这让我对中国传统节日的保留和传承有了更深的理解。现代社会,人们特别是年轻人越来越不重视传统节日,认为这些传统节日太守旧、太落后了、太仪式化了。他们频频发问:“为什么要过这些传统节日?这有什么意义?不过节对生活也没有什么影响呀。”我想说的是保留至今的传统节日,不仅是作为中国传统文化延续的载体,更是对我们精神生活的提醒和填补。过端午节是让我们怀念诗人屈原的同时,不忘其“路漫漫其修远兮、吾将上下而求”的那种不遗余力追求真理的精神和高尚的爱国主义情操;过中秋节是让大家借由此节日团聚在一起,感受家庭的温馨和睦,懂得“家和万事兴”,努力维系和珍惜家庭的幸福美满;过清明节是让我们通过祭奠祖先、缅怀先烈,懂得感恩、及时尽孝、珍惜时光……因此我们不应该漠视、排斥这些传统节日,而是应该深入了解节日背后蕴藏的文化内涵,怀着一颗虔诚恭敬的心重视和传承这些节日。

扫墓时,看到满山遍野依次排列的墓碑、墓碑上的遗照以及刻明的出生和死亡日期,我深切体会到了世事难料、生命无常。他们有的年纪轻轻却英年早逝,有的正值壮年就突然离世,有的日薄崦嵫而驾鹤西去。一切的美好容颜、功名利禄、荣华富贵都随着一股青烟消失殆尽、荡然无存。正如知名作家冯唐所说:“实在放不下的时候,去趟重症病房或者墓地,你容易明白,你已经得到太多,再要就是贪婪。”人来到这个世界没有带来什么,离开这个世界也带不走什么。因此人生在世,真的无需太多,轻装上阵、素颜修行,反而精神饱满、心灵充实。在这里,我们直面死亡,更加懂得生和活。生命可贵,要珍惜生命,生而有意义;活着不易,要热爱生活,活得精彩有趣。

当我收回思绪,听见家人正在祈求外公保佑他们事事顺利。外公,我想对您说的是,我知道人生之路不会永远平坦,艰难困苦在所难免,但是每当遇到困难时,重温重忆和您在一起的幸福快乐时光,我的内心就能获得温暖和力量,那会帮我渡过难关。我知道化作星星的您会一直守护着我,为我加油。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣