当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措不断提高司法公信力
作者:颜剑箫  发布时间:2016-04-21 09:13:08 打印 字号: | |
  近年来,荣昌法院不断加强审判、执行和法制宣传等工作力度,提升民众对司法的信任与尊重,进一步提高司法公信力。

  一是注重法律释明。审理过程中,承办人恰当地运用法律释明权,向当事人讲解立法意图、法条含义及适用法律的理由,从而让当事人清楚诉讼风险,能够预测审判结果。宣判后,法官积极做好判后答疑工作,针对他们对判决书有疑惑的部分耐心的对他们进行回答。让当事人了解法官的审判思路,从而打消他们的疑虑,提高他们对法院裁判的接受度。

  二是加强司法监督。在各庭室设立廉政监督员,负责查找在审判执行中出现的问题和薄弱环节,提出改进意见。同时将发放廉政监督表、设立投诉信箱,院领导定期接访等监督方式制度化,拓宽人民群众参与监督的渠道。进一步落实裁判文书上网,除不能公开的外,所有裁判文书一律上网,便于社会监督。群众满意度连续三年位居全市前列。

  三是加强执行力度。大力开展专项活动,积极探索符合实际、操作性强、富有成效的执行方法,治理“老赖”。加强与法院聘请的便民联络员之间的联系,让其成为执行法官的“千里眼”和“顺风耳”,及时向执行法官反映执行信息,提供执行线索;同时加强与银行、铁路、民航等相关部门的配合,扩大信用惩戒范围,加大对情节严重的失信被执行人惩治力度。通过加强司法执行力度,使法院判决真正落到实处,保障胜诉当事人及时实现权益,切实树立起法院的权威形象。

  四是加强法制宣传。通过拍摄品质优良的微电影《春苗》、《天平》,真实展现出法院工作人员积极的工作状态和良好的精神面貌。其中《春苗》还被评为全国法院系统第二届十佳优秀微电影。还通过报纸、电视、网络等方式对典型案例、社会关注度较高的案件进行报道,以一个个真实的案例让法律观念深入人心,让人民群众更容易理解法院的判决。通过加强法制宣传,增强了人民群众遵法守法意识,提高人民群众对法官的了解度和信任感。
来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣