当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
一个人的朝圣
作者:冯罗兰  发布时间:2016-04-25 09:24:52 打印 字号: | |

远行,是一场穿越心灵隧道的另一场旅行。

许是一个人久了,走过很多一个人旅行的地方,每一次路过一处风景,走过每一个城市都会有不一样感受。海风拂面的三亚是清新的,在海边肆意的奔跑是心灵的放空;小桥流水般的乌镇是诗意的,在诗情画意的街道上漫步是一种享受;白雪皑皑的沈阳是温暖的,狂风呼啸的在脸上是略带疼痛的甜蜜。但我独爱那风花雪月般的大理,那是我一个人心灵朝圣的圣地。

大理是适合一个人去的地方,在繁忙与喧闹中寻求其中的宁静,它的美不似乌镇的柔和,不像丽江的浮华,当你环游或洱海,在客栈静静的发过呆,就会明白为什么我会如此钟爱,生活过四年的地方,已然成为我的第二个故乡。

并不是对生活不太满意,才会一路向西去大理,因为那里有我曾等待的故事。大理有苍山雪、洱海月、下关风、上关花,但我独爱的只有洱海,我爱洱海的日出日落,爱它的璀璨夜空。

找一个洱海边的客栈,买一堆喜欢的零食,捧一杯玫瑰花茶,就这样静静的坐在洱海边,吹着舒适的海风,风会吹乱的你的发丝,但会吹走你的烦恼。偶尔有轻打岸边的涛声传入你的耳朵,干净清脆,身边三三两两的情侣正在幸福的依偎,但是一个人的时候并不孤单,这是属于我自己的狂欢,不必过多得与人分享。傍晚时分,最美的景象将会从这里开始,日落是黑夜赐给白天最后得礼物。大片大片的火烧云在天空聚集,远处偶尔有几只小舟还在洱海边摇曳,火红中伴着远景,我仰头,握拳,那是一种虔诚的信仰。夕阳西下,并不是美好的离去,而是上天赐予大地的美好,失去的就应该放手,不要苦苦的执念,对自己只会是另一种伤害,往昔已不再,流年还长,不要孤独和迷茫,总会下一番美好的景象。

当你看到璀璨的星空,看见美丽的月光,皎洁的美轮美奂,星星在编织美丽童话,洱海的月让人感到亲近,会在不自觉中拉近你和陌生人之间的关系,有人说去丽江来一场艳遇吧,我只能说来大理收获一群朋友吧!你可以尽情的在这里和陌生人欢笑,可以和他们做最疯狂的事情,我想等我30岁的时候,也想再次来大理做我从未做过的疯狂举动,为我的人生增加一抹色彩。我喜欢洱海的月,喜欢它给我编织的梦境,美好却不失优雅!

伴着点点繁星,有几丝光束穿过高耸的山峰射向洱海,而山脉也被渐渐升起的太阳染红了脸。波涛被太阳照的金光闪闪。这一刻,当清晨的第一缕阳光洒进房间,满满都是暖意,推开窗户,面朝大海,春暖花开。抬头温暖的阳光让人窒息,美好的可以忘记生活的苟且,心中只有诗和远方。

有人说,最美的时光在路上,我却说,最美的时光,一直心上,是属于你一个人的朝圣。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣