当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院“法官进校园”法制讲座开讲啦
作者:钟家玉  发布时间:2016-04-26 11:31:42 打印 字号: | |

日前,“知法守法健康成长”法制讲座在荣昌区安富中学开讲。这是荣昌法院2016年“法官进校园”系列法制讲座第一讲。

讲座中,法官从“青少年违法犯罪的基本原因”,“青少年如何增强对违法犯罪行为的自我防范”,“公民刑事责任年龄”三个方面进行讲解。并根据荣昌法院多年来审结的涉及未成年犯罪案件和民事侵权典型案件,给同学们作了案例警示教育。法官在讲座中勉励同学们要加强对法律知识的学习建议同学们要学会在法律的框架内规范自己的言行,保护自身安全;如果发现自己正在或已经受到非法侵害,应该采取正确的途径解决。如及时向学校、家庭或者其他监护人报告,由家长、老师或学校出面制止不法侵害,或者向公安机关报告。

讲座结束后,学生纷纷表示此次讲座生动有趣,加深了对法律知识的理解,提升了自身的法律意识。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣