当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
砥砺前行 党建中国普华章
作者:谢廷俊  发布时间:2016-04-26 11:33:48 打印 字号: | |

党的十八大召开以来,习近平总书记在一系列的关于如何理解党的历史作用的讲话中强调:“历史是最好的教科书”。

中国共产党的成立是一个“开天辟地的大事记”,使中国革命的面目焕然一新,具有划时代的伟大意义和作用。中国共产党不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表着最广大人民群众的根本利益。它的成立使得中国的革命和建设从此拥有了坚强的领导核心。

它为中国的革命树立了科学的、合理的、正确的理论导向。中国共产党坚持以马克思列宁主义基本原理为指导,结合中国当时的具体国情,逐渐诞生的毛泽东思想,引领中国军民不断的走向胜利的道路。

中国共产党早在抗日战争时期坚持抗日统一战线,坚持全民抗战。中国共产党坚持从中国的大局出发,积极提倡并维护抗日统一战线。开辟第二战场,坚持打全面战、持久战,并且领导中国军民开展独立自主的敌后游击战争,有效牵制并消灭了日本侵略者大量的有生力量。随着毛泽东《论持久战》的发表,中国共产党领导的武装力量逐渐成为了抗日战争的主要力量,为抗日战争胜利打下了坚实的基础,最后取得了抗日战争的胜利。

它在历史中流砥柱的地位和作用。

首先,它依靠广大的人民群众,带领中国人民开始了反帝、反封建、反官僚的新民主主义革命,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,中国共产党和中国人民进行长达28年浴血奋战,击败日寇,抵御了帝国主义肆无忌惮的侵略,推翻国民党黑暗反动的统治,建立了新中国,实现了中华民族的独立和中国人民的解放。带领着中国人民走出了那段黑暗、心酸和屈辱的历史,掀开了国家建设的新篇章。

而后,在新中国初期,中国共产党率领着勤劳勇敢的中国人民开始了社会主义道路的建设,实现由新民主主义向社会主义的转变。在建国初期的三大改造,使我国成为了社会主义国家;中国第一部宪法的诞生,标志着我国人民民主专政制度的建立以及坚持为人民服务的宗旨;坚持走社会主义道路,为新中国的社会主义建设积累了丰富的经验。

随后,中国共产党带领着中华民族开始了有中国特色的社会主义道路建设,并积极实施改革开放。中国特色社会主义的总设计师邓小平提出社会主义初级阶段的基本路线,建立和完善社会主义市场经济体制,坚持点、线、面全方位、有层次的对外开放格局,推动中国特色社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。

当前,中华民族正在昂首挺胸,阔步前行,以大国独有的风姿和气魄,以博大兼容的气度屹立于世界民族之林。在中国共产党的带领下,坚持改革开放,坚持有中国特色的社会主义道路,坚持科学发展观和生态文明建设,积极促进社会主义和谐社会的建设,坚持全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴  

九十余年来,尽管中国共产党在建设社会主义道路中曾走过很多弯路,但他们更用实际行动证明了全心全意为人民服务的宗旨。正如习近平总书记所言:“人民对于美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。我们的任务是带领全国各族人民,坚持改革开放,不断的解放和发展社会生产力,坚定不移的走共同富裕的道路。”这使得人民更加的相信我们的政党,并对中国的未来充满信心。

中国人民愿意信任我们的党和国家,并自愿紧紧围绕在党的周围,在党的引领下取开创更加美好的来。岁月的车轮不停的向前驶去,中国共产党所取得的辉煌成就让我们铭记于心。我们会在中国共产党科学的领导下,坚定的走有中国特色的社会主义道路,实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣