当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院“四个坚持”将工作落到实处
作者:冯罗兰  发布时间:2016-04-27 09:02:02 打印 字号: | |

《奇幻森林》虽然是部动画片,但里面的故事是成年人所写,其中蕴含着对这个世界的诸多解读。有的人通过狼群首领教导小狼背诵丛林法则,读到了个体离不开团体,若要融入团体,应当遵循团体的准则;有的人通过小狼孩毛克利与棕熊巴鲁之间的友谊,读到了真正的朋友也许并不完美,但始终伴随你左右,还能在关键时刻拯救你……而我通过小狼孩毛克利最终战胜老虎谢利可汗,读到了人只有自身强大才能保护自己及其所爱的人。整部电影展现出了小狼孩毛克利是如何一步步变得自我强大。

首先是遇到困难。人生在世,不会一路顺畅,困难或早或晚总会出现。这部电影里的小狼孩毛克利遇到的困难就是老虎谢利可汗。电影开始,还是婴儿的毛克利被他父亲带到森林郊游,遇到了老虎谢利可汗,毛克利的父亲在与老虎博斗中不幸被咬死,老虎也在这场博斗中脸部被火把烧伤。幸运的是毛克利没有被老虎发现,活了下来,由狼群养大。但是最终毛克利还是被老虎发现了,老虎既不能容忍有人类在森林里生活,又为了报当年脸毁之仇,一心想致毛克利于死地。毛克利时刻面临着死亡的危险。

其次是面对困难。在遇到困难时,人们更倾向于寻求他人帮助解决。在他人无法提供帮助的情况下,大多数人对困难采取了逃避的态度。但困难仍旧存在,只是不断地转换成其他形式来折磨你、考验你。电影里,狼群由于能力有限无法继续保护毛克利,毛克利被迫需要回归人群,去寻求人类的保护。在寻找人群的过程中,困难由老虎转变成了蟒蛇、泥石流、人猿……,当毛克利一一战胜了它们之后,他的自信心不断提高,自我认同感逐渐加强。在得知狼群首领被老虎咬死后,他终于鼓起勇气回到森林,为了复仇,更为了保护他所爱的狼群,直面老虎,向老虎发起挑战。

最后是战胜困难。如果说面对困难,人们需要的是勇气,那么战胜困难,人们更多需要的是智慧。战胜困难不是要你“硬碰硬”、以卵击石,而是要学会运用自己的智慧,扬长避短、以柔克刚。就像电影里的毛克利,他和老虎之间无论是在体形上还是在力量上都悬殊巨大,他从生理上根本无法战胜老虎。但他有老虎所没有的优点,就是作为人的才智和谋略。他发现森林正在发生火灾,于是灵机一动将老虎诱骗到一棵易断的死树枝干上,而老虎一心想杀死毛克利,全然不顾危险扑向他。由于用力过猛,树干被折断,老虎从树上掉下,葬身于熊熊火海之中。而毛克利在掉下的同时抓住了他事先用藤蔓制成的绳索,得以脱险。

电影里的小狼孩毛克利就是在勇于面对困难,不断战胜困难的过程中,自身逐渐变得强大。西方谚语有云“天助自助者”,他人的保护就像外在的盔甲,随着时光的流逝,盔甲会逐渐生诱腐蚀,变得残缺脆弱,难保你一生平安;而自强则是最坚硬的盔甲,因为它成于内心,化于无形,随着经验的累积,愈加弥坚,才能永久地保护你还有你所爱的人。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣