当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法院,让我努力成长
作者:海蕊  发布时间:2016-04-29 09:59:22 打印 字号: | |

很多人问我,为什么选择了法院。其实有时我也在问自己,也许冥冥之中有那么一种无形的力量,从英语教育到法律英语,到现在除了看美剧英语好像从我的生活中消失了一样,乍看好像是在做一种减法,其实却是在做加法。因为我明白了另一种不是只有英语的世界,也在努力的融入这个“王国”,为自己的梦想打工。

邹碧华同志说过“对法官来说,积累是一种过程,而多看书才能培育理论素养。”要想成为一名合格的法官,又何尝不是量变和质变的过程?只有量的积累才能达到质的飞跃。

法官,是量的积累。首先是知识量的积累,作为一名行政审判庭的法官,深深的体会到,只是行政诉讼法及司法解释远远不够,接触到的领域形形色色,需要学习的法律也涉及各个方面,必须不断提高理论素养,随时保持能量满满。其次是经验的积累,著名诗人歌德说过“理论是灰色的,而生活之树常青”,罗斯福说过“经验是学费最贵的学校”,要学会在办案过程中,在观察和思考中让自己变得强大,在这场必须面对的考试中,用流逝的时光慢慢积累不换的经验。

法官,是质的变化。法官要拥有转换器,将较高的理论修养和丰富的实践经验一起发酵。莎士比亚曾说“上天生下我们,是要把我们当成火炬,不是照亮自己,而是照亮别人。”法官,需要一颗平常心、正直的心、善良的心,心平气和的面对当事人,克服畏难情绪。学会倾听,学会包容,在与当事人沟通交流中准确把握当事人诉讼的真实目的,积极引导当事人合理的表达诉求。所以,法官的质,就应该是用法律和经验,为当事人寻找一种合理、合法的解决问题的方式。

合格的法官,就像太阳,而我们就像森林里的树木,必须努力、必须向上,才能一点点向阳光靠近。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣