当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
像孩子一样好奇
作者:颜剑箫  发布时间:2016-05-12 09:41:04 打印 字号: | |

最近看到一个故事,一个研究人员在空白的便签纸上用马克笔点一个点,去问一群成年人,这是什么,多数人都回答说:这是一个黑点。然后他再问一群孩子,孩子们回答说:“这是地面上的一个洞”,“这是一条南瓜虫”,“从上面看这是电线杆”,“这是一滴墨水”,“这是一个球”……

为什么成年人的答案千篇一律,而小孩子们的回答却是五花八门呢?我想主要是因为好奇心吧。孩子天生就是好奇的,喜欢问“为什么”。因为这样的好奇心,他们才会对同一事物有不同的联想,才会很自然地探索周围的世界。而成年人习惯从他们已有的认知中去寻找答案,丢失了最初的好奇心,导致思维固化,开始墨守成规。我们似乎越长大越缺乏好奇心,只喜欢做自己擅长的工作,只接触自己熟悉的人和物,只在自己的舒适圈内生活,渐渐丧失了对这个世界的探索感和求知欲。

其实好奇心是上天赐予我们最好的礼物之一。

因为好奇外面的世界是什么样的,我们才会有冲动去旅游,来到陌生的环境,体验当地的风土人情,或加入人群去游玩当地的热门景点,探寻当地人口中的老字号、经常光顾的地道小店;或避开人群去静静留意城市里最平凡的角落和小巷,品尝最寻常的街边美食。用脚步丈量一个城市的美丽风貌,用心灵感受一个城市的文化底蕴,用回忆保留一个城市的专属味道。

因为好奇其他人的想法是什么样的,我们才有勇气去结识新朋友,听他们讲述他们的故事、经历,他们对过去的感悟、对未来的憧憬,他们对事物的看法、对世界的认知……在与新朋友交谈中,我们的视野得以开阔,知识得以增加,经验得以丰富……同时,双方也在交流中,碰撞出更多思想的火花,许多好的灵感、想法也随之产生。

因为好奇自己天马行空的想法变成现实是什么样的,我们才有热情去发明创造。莱特兄弟想像鸟一样在天空中飞翔,才有了飞机的出现;贝尔想让人们能够实现远距离通话,于是发明了电话;爱迪生想在夜晚也能感受到如白天般的光明,数次失败后,电灯才终于诞生……许多美好事物得以产生的最初灵感都来源于发明创造者那颗好奇心。

好奇心驱使着我们行动起来,行动的结果也许成功,我们收获成果;也许失败,我们收获经验;在行动的过程中,我们也获得了乐趣和成长。因此,让我们依然像孩子一样好奇吧,探寻未知的世界,生活会更加有趣,人生会更加精彩。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣