当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
尊重是一种境界
作者:谢廷俊  发布时间:2016-05-13 11:00:55 打印 字号: | |

中国拥有着悠久的文化,厚重的人文积淀。对于尊重的论述自然有许多。《礼记》中曾有:“君子贵人而贱己,先人而后己。”这句话强调的尊重的重要性。人活于世,在与人交往的过程中,能很好的去理解他人,尊重他人,别人会回你以千百倍的的尊重。发自内心真正的尊重,是一种境界。

当我们跨入学堂的那一刻起,我们就接受到要尊重老师,要学会给老人家让座,接受古人“孔融让梨”的教育······这些从小的教育让我们懂得尊重他人是一种是美德,尊重他人亦是尊重我们自己。

古人云:“投我以木桃,报之以琼瑶”,这句话彰显出在人际交往中尊重的有益性。我们在社会中拼搏努力,每当我们付出一份汗水,总是会有所收获,这是这个社会的规则。我们真诚的付出,尊重他人,在他人的心中我们会留下美好的印象,随后他也会发自内心的尊重你。

张良拾履的故事大家耳熟能详,传说张良闲暇时在桥上散步,有一位老人,身穿粗布短衣,走到张良呆的地方,把鞋子扔到桥下,对张良说:“小子,下去拾鞋。”张良猛然一惊,心生不满,见他年纪太大,本着尊重老人的想法就给他拾了鞋。老人要张良替他穿上,张良心想既已为他拾鞋了,就干脆给他把鞋一起穿好。跪下来为他穿鞋。穿好后,老人笑着走了。走了里远,又返回对张良说:“你这个年轻人有出息,我可以把本事传给你,五天后来这里见。”过了五,张良来时,老人已先到,批评他说:“和老人约会,怎么能迟到?过五天,你再来等我。”第二次,张良又迟到了。第三次,他半夜就去了。老人很高兴,送给张良一部书,并且告诉他说:“读了这部书,就可做帝王的老师了。天亮后,张良一看,原来是一本兵书,叫《太公兵法》。张良得到这本书后。认真阅读,终于学到了运筹帷幄,决胜千里的本领。

从这里我们可以看出,尊重不是流于表面的,而是源于我们内线深处对他人的真诚、包容、理解和关爱,这样不带任何目的,不含私心的尊重才是最简单最朴实的,也是最值得我们去回报的。

尊重如同烈日炎炎里的一泓清泉,沁人心扉;尊重如同寒冬中一缕春风,暖人肺腑;尊重更是那毫不起眼的一滴雨水,倾尽自己的温柔去滋润我们的心田。尊重不仅是一美德,更是一种境界,一种不骄不躁,发自肺腑的对待别人,是对一个人的社会价值和个人价值的积极肯定。正所谓:“金无赤足,人无完人”,每个人都不可能是十全十美的。我们在某些方面不如他人,不要以妄自菲薄来替代自己应有的自尊,要学会看到别人的长处;我们比别人优秀,也不要擅自去践踏他人的尊严,正如惠特曼所言:“对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬。”

面对生活,我们要学会真诚的活着,学会爱人、爱己。要真诚的尊重每一个人,不论他是多么的卑微与可笑。因为我们的灵魂从根本上都是平等的,要记住我爱人人,人人爱我!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣