当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
婚姻纠纷案杂感
作者:冯罗兰  发布时间:2016-05-16 09:39:38 打印 字号: | |

死生契阔,与子成说。执子之手,与之偕老。——《诗经》

一直以来我都是一个婚姻和感情至上的人,家庭一辈子的和睦健康是我一辈子的归属,我眼中的家庭有我父母般的相敬如宾,有我朋友般的热情似火。但是当我接触到越来越多的婚姻纠纷,有的离婚,有的争吵不休,有的出现第三者,有的为了争家产,让我开始对这些产生了质疑,既然觉得彼此不合适,为何当初又要山盟海誓呢?即使看过许多这样的案例,但是我仍然对家庭拥有信仰,一个和睦的家庭需要安全,宁静和温暖。

“她一回来总是给我抱怨,上班时谁谁又对她发脾气了,谁又买了一件新衣服在她面前得意洋洋的显摆了……。”在离婚案调解现场一位丈夫这样说道,他总是觉得结婚以后妻子像变了一个人似得,用他的话来说就像一个泼妇一样,再也不是以前恋爱时温婉可人的样子。其实从他的言谈举止中可以感受的到他是一个谦谦君子,不会轻易的对妻子发脾气,我想如果不是到了忍无可忍的地步,丈夫也不会提出这样的要求。妻子是这样回答丈夫的质问:“我每天在外面工作的时候必须要保持自己的良好形象,但是你是我最亲密的人,为什么我对你发泄一下你可以如此的愤怒,你是我的爱人,你应该忍受这样的一切。”我看到的妻子眼中满眼的不可置信,自己深爱的丈夫和自己离婚居然只是因为这样一点小小的原因。家是什么,家是你宁静的港湾,并不是你情绪的发泄地,不要把你最幸福的窝当成了随地倾吐垃圾的垃圾场,你宁愿把自己最光鲜亮丽的一面留给别人,你都不愿意把最好的一面奉献给自己最亲密的爱人吗?那个和你共枕眠的人难道还比不上你在外面逢场作戏的人吗?试想如果你每天都把心中最烦躁、最丑陋的一面丢在了家里,把它当成了一个情绪的垃圾场,难道你还想你的爱人在这个垃圾场里面和你一起体会垃圾的快乐吗?如果你想抱怨,你可以换一种方式去表达,语气平和,或而撒娇,那么所带来的正面效果比你一进屋就板着面强一百倍。这个世界上没有谁必须忍受你的无理取闹,没有谁也是非你不可,每一个家庭,少给对方一些抱怨,多给对方一些理解,少一些指指点点,多一些辛勤家务,少一些饭局,多一些陪伴,即使有争吵,也是甜蜜的。

有一天接到一个朋友的电话,哭着给我说:“我要离婚,我必须和他离婚,你说说他凭什么这么对我,当初我不顾父母的反对,非要坚持和他结婚,我也没有嫌弃他穷,嫌弃他工作不好,嫌弃他家庭条件不好,他现在住我家的房子,车子也是我爹妈买的,凭什么对我大呼小叫。”我只是笑笑说:“当初你可是非他不嫁,怎么现在还想后悔了,我的大小姐,收起你的公主脾气,不要让你自身的优越感毁了你的家庭。”现在有一些年轻人的婚姻是在父母的反对声中进行的,抵不过就是父母不喜欢,觉得和自己家的孩子不相配,可是最后也只好无奈的接受,这样的婚姻差不多有一个通病,就是一方的家庭条件必定优越于另外一方,房子车子差不多都是家庭条件较好的一方购买了。那么这样的婚姻结婚以后大多数会面临这样一个问题,只要父母反对的一方稍微觉得不合自己的意,就会开始强调自己的优越感,就会抱怨当初自己是多么的委屈才和你在一起,自己多么优秀都没有嫌弃你,父母如何反对也要和你在一起,甚至就是一点小小的事情就会引发这样的矛盾。也许一开始的时候对方还可以忍受,觉得自己是有点有愧于你,可是当你没完没了的这样唠叨,感动会慢慢的变得荡然无存,直到受不了的时候一定会反驳时。你一定会受不了的嚷嚷说,你现在就不耐烦,我比你优秀那么多,你竟敢对我这样,接下来就是无休止的争吵,并且话题永远都只是这一个。你这样的优越感成为了你们家庭和睦的绊脚石,你所谓的抗争也成为了对方眼中的讨价还价。收起你那颗高傲的心,你现在面对的是你的爱人,是和你携手一生的人,不是你炫耀的对象;收起你那优越的资本,贫穷不是一时的,既然选择了就应该和他共同去创造美好的未来,你的优越仅仅是来自你的父母而已,你并没有什么值得骄傲的。一个家庭,人和人之间都是平等的,珍惜你的所有,缘分这种东西来自不易,不要让不必要的物质毁掉了当初的初心。

不忘初心,方得始终。抱着最初最纯粹的信念组成一个家庭,把最美好的留给彼此,不要让一些负面的东西影响了一辈子的幸福。结婚和离婚都不是一时的冲动,既然选择了彼此就不要轻易说分开。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣