当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院向媒体通报行政审判工作
作者:任禄荣、李城  发布时间:2016-05-23 10:03:17 打印 字号: | |
  • 发布会现场
  • 副院长魏东致新闻发布词

518,荣昌法院举行新闻通气会,邀请荣昌报社、荣昌广播电视台等媒体,通报社会广泛关注的行政审判工作及相关情况。

作为“全国模范法院”、最高人民法院行政审判改革试点法院和重庆市首批司法体制综合改革试点法院,新《行政诉讼法》已实施一一年来,荣昌法院的行政审判工作稳步推进,成效明显。201551日至2016430日,荣昌法院共受理行政诉讼案件103件,结案84件,结案率达81.55%,较上年受案数量同比增加了17.04%

2012年以来,荣昌法院认真履行行政审判职能,依法妥善审理各类行政案件,20121月至20165月,共受理行政案件275件,审结246件,结案率为89.45%;受理行政非诉审查案件1054件,审结1053件,结案率为99.91%2012年、20132015年三年被评为全市行政审判工作先进法院。 

此外,荣昌法院畅通行政诉讼受案渠道,切实实行登记立案,确保人民群众行政诉权的有效实现。创造性开展的“润政行动”,通过建立常态化的沟通联络制度、重大行政处理事前指导制度以及推进司法建议工作,强化与行政机关的沟通联系,积极参与重大行政处理事前指导,提供法律智力支持,努力服务和促进行政机关依法行政,从源头上减少行政纠纷发生。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣