当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
规则——文明的尺度
作者:冉梦思  发布时间:2016-05-23 10:04:16 打印 字号: | |

无规矩无以成方圆。

无规则之木,则纵横缠绕,难成大材;无规则之屋,则失其严整,难负其重;无规则之人,则漏洞百出,难成大器。

规则,是行为的坐标。

古有许衡携同伴而行,饥渴难耐,见路旁有一株梨树,众人欣喜若狂,纷纷摘人,惟有许衡在原地不动,众人疑惑,说:“不知道这梨是谁的,路旁的梨,你为何不摘”。许衡道:“梨虽无主,我心有主。”

遵守规则,不是可见的框条,而是内心的准则。是一种难得的修养与品性。遵守内心准则的人,即便面对威逼利诱也能泰然处之,守得一方纯净。

规则,是合格的保证。

社会的流污与虹霓、外界的纷扰与羁绊,当丧失的规则的束缚,便会遍流苍野,祸害众生。可见,规则的制定与守护,不仅关乎个人安危,更有甚者,会上升到国家层面与民族层面。遵守规则,则是作为个人的幼年教育来规范与引导的。中国人素有保守一说,在此看来,未必不是一件好事。从幼年时代遵守父母的规定到教育时代遵守学校的规定再到成人后遵守社会的规则然后到工作时代遵守单位的规则。将事业的追求作为人生的尺度,会使你在自己的道路上成就自己的梦想。它也许是一种束缚,但他更多的是一种引导,一种规范,保证了我们应有的品性与美德。

规则,是文明的尺度。

龙应台说:我所深深渴望见到的,是一个敢用文明尺度来检验自己的中国,这样的中国因为文明所以开阔,因为开阔所以包容,因为包容所以她的力量更坚韧更长远。而中国文明的尺度,则在于她的规则意识。中国的伦理道德,是规则。在今人看来,也许是一种落后的封建思想,而在古代的中国,却衍生出了繁盛的华夏大地与艳美的文明之花,使得它的鲜活的血液代代流传。

而今的中国,生活在一个充满规则的时代,贸易规则,外交规则......而中国,仍以一种谦逊而不失风范的态度,游刃有余地处理众多大事,展现出新的风貌。究其原因,中国是一个有原则的国度。

规则,有些未免过于严苛,但我们应该想到,制定规则的人是怀着怎样的大爱之心,希望我们能有所成就,而不是莽撞行事,无所建树。人生各异,尺度不同,但只要用心去把握,总会拥有人生精彩。遵守规则,则是走在人生正轨的第一步!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣