当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
向死而生的爱情
——观《北京遇上西雅图之不二情书》有感
作者:颜剑箫  发布时间:2016-05-23 10:04:47 打印 字号: | |

看完《北京遇上西雅图之不二情书》这部电影,留给我印象最深的不是男女主角通过写信方式产生的爱情,而是里面那一对相伴多年的老夫妻之间的爱情。

这是一对很可爱的老夫妻。老爷爷87岁,脾气略显暴躁,老奶奶80岁,性格温软。在他们年轻时中国还没有实行婚姻登记制度,直到年老他们都还没有结婚证。当男主角为两位老人补办结婚仪式时,老爷爷对老奶奶说的那段话让人不禁动容。老爷爷说道:“老太婆,你这一辈子不爱动,没事就坐在椅子上织毛衣。身体啊,没我那么好。你别怪我说话不好听,八成啊你会比我先走。那也挺好,你胆子小,又笨。我先走的话,家里那一大堆事你怎么处理。你又爱哭,留你一个人在那哭我不放心。老太婆啊,人死之前,有病,有痛,确实招人烦。不过你放心,你再烦,我也不会嫌你。我脾气不好,你要是到了那边,愿意的话,就等一等我。如果你不愿意,你就找一个脾气比我好的,我也答应。那咱俩就说好了,墓碑上边我会空出一块,到时候把我的名字刻在你旁边,你看行吗?”老爷爷这段有些琐碎的话语,貌似在嫌弃老奶奶,其实饱含着对老奶奶无尽的爱。这就是向死而生的爱情吧,当容颜已逝,健康渐离时,我仍在你身边陪你共同面对疾病乃至死亡。

这让我想到外公和外婆的爱情。外公年轻时,陆续有人给他作媒,向他介绍了几位女孩,外公不知道该先去见谁,想着想着就来到后山。他在后山看到了各种花,于是想到摘来几种不同的花,每种花代表一个女孩,闭着眼睛,先摸到哪种花,就先去见那种花代表的那位女孩。也许真有“缘分天注定”这一说吧,外公最先摸到的是菊花,那花代表的就是外婆。外公就决定先和外婆见面,他们的爱情就这样开始了。外公与外婆携手共度了60多年,他们的爱情看似平淡实则醇厚,他们之间没有甜言和蜜语,没有惊喜和礼物,有的是忍让和宽容,有的是理解和陪伴。他们的爱情融化在眉眼里,浸润于生活中,悄无声息,却绵长深切。

前年87岁的外公因病去世,80岁的外婆表现得很坚强,这让我们放心不少。去年开始,我每次去看外婆,和外婆一起吃早餐时,发现桌上必会出现一道早点果酱小花卷。吃过几次后,我才想起来,这道早点以前外公常买。于是我问外婆:“这个小花卷是不是外公以前常买的那种呀?”,外婆回答道:“是呀,你外公很喜欢吃。你外公以前老买,我还跟他一起去买过几次,卖花卷的人都能认出我们了。后来那个卖花卷的人回老家去了,直到前几个月才回来又再开始卖。我之前去买时,他还向我问到你外公,说好久没有看见他了。”听完外婆的回答,我的眼泪已浸湿眼眶。因为外婆现在住的地方,离卖花卷的地方,单向就要三十分多钟的车程,也就是说80多岁的外婆为了去买外公爱吃的花卷需要乘车往返一个多小时。不辞辛苦地买来,吃着已逝爱人爱吃的食物,外婆是在用这种方式来寄托对外公的想念,表达对外公的爱。这样的爱怎让人不感动。

在我心中,最勇敢的爱情不是泰坦尼克号式的“you jump, I jump ,也不是罗密欧与朱丽叶式的为爱双双殉情,而是“择一人终老”。这意味着你此后一生将与此人共度,执子之手,与子偕老。这需要抵挡住繁芜世界的种种诱惑,抵御住逝水光阴的无情变迁,抵抗住日常琐事的困扰消磨。最勇敢的爱情不是用死亡来证明,而是用时间来证明,是和你一起慢慢变老,走过时光河流,书写岁月长卷,直至生命尽头。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣