当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
未接来电的邻里情
作者:刘成琼  发布时间:2016-05-26 09:20:40 打印 字号: | |

因为家里发生了一些变故,带孩子的任务主要落到了我和先生肩上。我和先生是双职工,白天上班无暇顾全孩子,又急冲冲把在老家独居的父亲叫来帮忙。一日,我手机上显示同一个陌生号码有十次未接来电,时间从头一天晚八点到第二日早七点。我疑惑的回拨过去,原来是老家的二婶。

二婶急切的问道:“你爸爸有二十多天没看见他出来了,家里的门也锁着,也没人应。知道他去哪里了不?”

我赶忙安抚她:“他在我这里,一切都好,走得急,也没跟邻里讲一声。婶儿,谢谢啊。......

二婶:“哪的话,大家都乡里乡亲的。他在你那里就好,怕他一个人在家有什么事儿也没人知道。有什么事儿就打个电话来。”挂断电话,我心里涌起阵阵暖意,感动于邻里对父亲的关怀与照顾。出来工作后就很少回老家了,父亲更喜欢老家的生活,不愿到我工作的地方生活。有时候联系不上父亲,也托邻居长辈传个话,问问原因。与父亲电话闲话家常,也常听他提起周围邻里的变化,感觉那些人还是那么熟悉。

老辈儿人都讲,远亲不如近邻。不管是在繁华的都市,还是质朴的乡村,邻居都是离我们最近的人。相信不少人心中都珍藏着一份邻居带给自己的温暖与感动。那危急时刻的援手,那多年如一日的关照,甚至那不期而至的家常美味,虽然细小平凡,却足以触碰我们心灵中那柔软的部分,让我们感念生活的美好。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣