当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌:“三剂”良方强化执行能力
作者:冯罗兰  发布时间:2016-05-30 09:29:48 打印 字号: | |

近年来,重庆市荣昌区人民法院案件执行效果不断提升,连续三年位居全市前列。面对被执行人规避执行、法院案多人少的矛盾、不被群众信任等执行困难,荣昌法院迎难而上,开出“三剂良方”强化执行能力,破除实现公平正义的最后一道藩篱,维护法律的威严。

 

开出“执行联动威慑”剂

荣昌法院执行指挥中心已建成“点对点”网络执行查控平台,与金融机构、国土房管、公安、工商、铁路、水运等20多个部门建立了被执行人身份信息、财产查询机制、精确查找被执行人行踪的联动机制,对被执行人来说可谓是一剂强力的“威慑剂”,从各方面打击被执行人。

“法官来给我送租金了!”张某拿着被拖欠多日的装载机租金激动不已的说道。这个奔波多日的男人终于松了一口气,脸上露出了笑容。

这是一起债权纠纷案。据了解被执行人刘某承包了绵阳到遂宁的高速公路土石方工程。因工程建设需要装载机,被执行人刘某遂向张某租赁了装载机作业。工程完成后,经双方结算,被执行人刘某欠张某29410元,刘某出具欠条在规定期限付款。但是到约定的付款期限后,张某多次催款,刘某也未还款,遂张某诉讼至法院。荣昌法院判决被执行人刘某在十日内支付欠款。但被执行人迟迟未执行判决。

执行部门与中国建设银行、农村商业银行、农业银行合作冻结被执行人刘某银行存款,令其不能自由支配财产。

同时,与车管所联动,查封被执行人车辆,令其不能自由买卖车辆和使用。

该院还将被执行人刘某纳入“失信人被执行人”名单,在区电视台曝光。刘某也因自己的赖账行为承受了“失信的惩罚”,最终自己如数兑现了执行款项。

据悉,该院与荣昌公安、各街道办事处等采取警民联动的方式,在被执行人经常出没的地方安放“眼睛”,用舆论和社会的力量使被执行人无处躲藏,最终自觉偿还欠款。2015年以来,共执结各类案件2282件,案件执行周期同比缩短32%,执行标的到位1.4亿元。

 

开出“精干队伍管理”剂

抓好执行局干警队伍建设是做好执行工作的前提。提高干警们的执行能力,无疑是给执行工作吃下了一颗“定心丸”,打入了一剂“强心剂”。

“难事始于易,大事始于细。知行合一,用正义的气魄去维护人民的利益,用坚定的信心去攻克工作的困难,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到法院的公平与正义!”一位参加“干部素质提升研修班”的执行局干警在课后这样写道。

该院为提升干警的自身素质,特开设“干部素质提升研修班”,为干警们精心设置了典型案例分析、法学思维、执行理论、国家安全、压力管理、公共危机管理、人文养生知识等课程。让干警们加强执行工作的业务理论学习,做到业务精通、熟练办案。本课程不仅仅让干警们掌握了法律知识和办案程序,同时也让他们学习和掌握了政治、经济学、逻辑学、哲学、文学等常识。可以在正义办案的同时通晓人情世故,使司法工作达到一个新的执行境界。才能克服机械办案等陈旧的模式,真正的做到严格办案,考虑周全,使双方的利益最大化才能有效的化解矛盾,从源头上遏制当事人闹事、上访等现象,达到法律效应和社会效应的和谐统一。

一名律师代表在参加荣昌区法院执行工作交流会中说道:“荣昌法院举办这样的活动,对双方的工作都能起到良好的促进作用,有利用更好的为人民服务,促进荣昌法院执行工作的顺利进行。”

除了院内的课程学习,该院还联合其他机构开展工作交流会,从多渠道提升和丰富干警的工作经验和能力。

近日,就“被执行人不服,申请再审并请求暂缓执行,实践中如何处理”这一问题,荣昌法院和荣昌司法局召开执行工作交流会,并邀请部分律师代表、人大代表参会。双方就民事诉讼执行程序中的执行异议问题、实践中如何保障物权申请人的优先权、当事人及代理律师了解执行案件进展情况等问题展开了深入交流。

“这对于执行干警是一次自我学习和提升的机会。在这样的交流会中干警们不仅可以解决了在现实中遇到的困难,还能够积累许多的经验,最重要的是能够知晓群众的诉求,这为在办案执行中提供了宝贵经验,让理论和实践相结合。”执行局局长甘云如是说。

 

开出“法治宣传效应”剂

法治宣传是一剂有力的“助推剂”。

让媒体替我们发声,荣昌法院将不履行法院判决的“老赖”当事人列入“失信被执行人”黑名单,通过荣昌电视台、报社、公众号等方式,用媒体的方式曝光老赖的姓名、照片、住址、身份号码、未履行标的的信息。这样可以引起广大生活群众的关注,为执行工作在无形中提供了“千里眼”和“顺风耳”。也获得了当事人的一致好评,这是一个很好的执行打击手段。

“如果你遇到家庭暴力,你首先要学会自我保护,然后拨打维权热线12338,用法律武器维护自己的权益!”荣昌法院梁远平在社区宣传中这样给群众解释。

“这可以让我们更了解法律,不会在工作和家庭婚姻生活中吃亏。”一位现场咨询的群众这样说道。

这样进社区的宣传活动,不仅可以宣传的法律知识,还能在很大程度上帮助执行局解决执行难的问题。在宣传法律的同时也发放了“失信者名单”,可以让“失信被执行人”不仅受到法律的制裁,更受到舆论的谴责。

“方桌上的巡回法庭”开审了,荣昌法院盘龙法庭庭长来到荣隆镇培爵村,审理一起婚姻家庭纠纷案。考虑到当事人行动不便和正值农忙时节,为方便群众诉讼,承办法官开始了方桌上的审判工作,并邀请热心群众共同参与调解,这样的审判达到了审理和教育的良好宣传工作。

荣昌法院经常定期举行法院开放日活动,让人大代表、律师代表、大学生代表旁听案件的审理;每年召开两到三次的新闻发布会,利用媒体、微博、微信等方式公开,不仅宣传执行的成果,也宣传执行之中遇到的难处;多到社区、人民群众中做宣传,多开展巡回法庭;让人民群众成为我们的“一只眼”和“一杆秤”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣