当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
繁忙的幸福
作者:谢廷俊  发布时间:2016-05-30 09:30:17 打印 字号: | |

古人云:“法令者,因此抑暴扶弱,欲其难犯而易避也。”法律是维护公平正义的最后防线,法官则是这道防线的捍卫者。

一些人认为法官的“官”是两张口,吃完上家,吃下家:判案时念着一大堆法条,不费什么功夫。其实不然,法官在判案时须严格恪守“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,这其中的艰辛对于刚任书记员的我来说是深有体会。

在烈日炎炎的夏季,吹来的风仿佛都是热的。重庆市荣昌区人民法院的唐法官又开始了一天的工作。早上七点多到法院的食堂匆匆的吃过早饭,回到办公室。桌上摆着马上要开庭审理的两个刑事案件卷宗——容留他人吸毒、故意伤害和盗窃案件。趁着还有一会的时间,唐法官静静地坐了下来,再次翻阅卷宗,做好案件审理的准备。

容留他人吸毒案件在九点钟准时开庭了,涉嫌犯罪的是一名90后女孩,她辩解说自己容留朋友吸毒只有一次(实际上是三次),和朋友一起吸毒也只是出于好奇,就想和朋友一起放松一下,被公安机关抓获还挺倒霉的。这类被告人只是法官在办理案件中遇到的冰山一角,法理冲突、证据欠缺、新型案件等问题的出现对于法官们来说犹如家常便饭一般,法官们的神经也常年在这些问题的困扰下紧绷着。审理完两个案件后,已经是十一点多了。刚从庭上出来,书记员又送来了一些新的案件

因手中承办的一件抢劫案,唐法官与某镇派出所的同志进行了联系,下午需要到某镇去实地勘查抢劫现场。唐法官在匆匆吃完午饭后,又回到办公室抓紧时间查看卷宗。

下午两点半,和庭里的司机刘大哥联系好,一同前往派出所。在前去的路上,刚好遇到马路翻修,车被堵住了,漫天的灰尘悬浮在空中,顺着风漂到我们的面前,猝不及防地关上了窗。

到达后,在当地民警的带领下,直接去了现场。我们的到来,引起了这个宁静小乡村的好奇,一群孩子跟着我们的后面跑,孩子好奇想前来摸摸我们身上的制服,却又害羞的躲在大人的身后。当我们说是来找一名疯疯癫癫的老婆婆时,一个小孩带我们找到了受害者刘女士的家。刘女士患有精神疾病,一天都是疯疯癫癫的。通过当地的社区干部,我们了解她是一名退休的工人,手里存着一些钱。社会上的一些不法分子,经常对其施暴,抢劫她的钱财。这次又有两人对其实施了两次入户抢劫,还殴打刘女士。刘女士因为害怕有人对她施暴,便占有了几间闲置的家属房,屋内全是她去捡来的垃圾,自己躲在一个厕所里睡觉。当地的村民也非常关心这件事。唐法官实地勘查以后,向当地群众允诺,一定依法办理好这起案件,让法律成为大家的安全卫士。正所谓:“法令因此导民也,刑罚因此禁奸也。”

回到法院已经快六点了,这时可以好好的喘口气了。但唐法官吃完饭,又回到了办公室,他说最近案子比较多,在夜深人静的时候翻阅卷宗,思路比较清晰。当我整理好今天开庭审理完的卷宗时,已经是晚上八点了,我一天的工作终于结束了,但唐法官办公室的灯还亮着。

赫尔岑曾言:“一朝开始便永远能将事业进行下去的人是幸福的”。作为一名基层法官,案件数量多,办案压力大,但是他们维护了社会的公平正义,保护了人民的合法利益,因此他们心中也是幸福的!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣