当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
两情若是久长时,就在朝朝暮暮间
作者:颜剑箫  发布时间:2016-06-02 10:08:14 打印 字号: | |

古人云:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”诚然,这样的感情令人向往,但不现实。我们需要的不是等待,而是陪伴。

友情需要陪伴,少了陪伴友情之树也会枯死。我和我最好的朋友从初中认识至今已经十七年了,学生时代一直在一起,工作了也常联系见面。我们在彼此面前无所顾忌,无话不谈,在一起就是欢天喜地,爱疯爱闹。可就在我朋友去外省工作一年多的时间大家没有机会见面,平时又因为各自忙碌,疏于联系,今年过年大家再次见面时,彼此之间却有了些陌生和拘谨。我们想谈过去,可过去的生活大家都是一起经历的,彼此心知肚明,并且过去的人或事已经被大家讲过无数次了,再讲无非也是重复再重复,了无新意,所以不用也不想再讲。我们想谈现在,可大家毕竟没有长期生活在一起,不能感同身受,若想讲清一件事,前面还需要介绍数件事,作许多辅垫,大家都嫌麻烦不愿提起。于是我们谈话中间有了过多的空白和沉默。但十几年来的深厚友情,我们不愿意就此转淡,开始为沉默找原因。其实原因很简单,就是我们缺少彼此的陪伴,长时间缺乏沟通交流,共同的回忆没有及时更新。好在我们都有一颗努力维持友谊的心,我们决定以后常相聚,多联系,一起去旅游、增加共同经历,看同一本书,交流读书心得……为友情的账户存入更多的回忆资金。到目前为止,效果不错,我们又有许多新话题可以聊,有许多感受可以共同分享,友情之树继续茁壮成长。

亲情需要陪伴,少了陪伴亲情之泉也会干涸。外婆共生了五个小孩,每次大家庭聚会,其他四个小孩都对外婆很亲热,唯独二姨显得格格不入,和外婆没有太多的互动,对外婆还有些冷淡。问起原因,原来二姨一岁多的时候,因为外婆要出去工作,又要照顾大舅舅,所以没有多余时间照顾她,就将她暂时交由外婆的亲妹妹照顾。直到二姨六岁时才又回到外婆身边,由外婆带大。也许正是缺少了幼年时期的陪伴,回来后的二姨和外婆的关系一直不是很融洽,反而跟外婆的亲妹妹感情更好。外婆无数次的后悔,错过了这五年的陪伴,导致她不知道二姨的喜好,难以揣测二姨的想法,更无法走进二姨的内心世界。二姨也因为这五年没有外婆的陪伴无法感受到外婆的爱,以至于渐生埋怨,对外婆心存芥蒂。尽管后来外婆为了弥补亲情缺失做了许多努力,奈何二姨在幼年时期就与外婆形成的隔阂太深,外婆的努力并没有收到显著的成效,两人的关系至今还是有些生分。由此可知,陪伴是多么重要,即使两人之间有着血缘关系,也会因为缺少陪伴而淡漠、疏离。所以为人父母不要再以工作忙碌为理由,以赚钱养家为借口,忽视与小孩的相处,一定要多陪伴自己的子女,特别是在子女小时候,对父母的情感产生依赖发展阶段。因为一旦错过了,以后用再多的时间和金钱也补偿不了那份缺失的陪伴。

爱情需要陪伴,少了陪伴爱情之花也会凋零。“别后不知君远近,触目凄凉多少闷。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬”欧阳修的这首词《玉楼春·别后不知君远近》不知道出了多少异地恋人的苦闷和感慨。大多数异地恋最终无疾而终的主要原因就是缺少陪伴。我高兴时,你不在我身边与我一起分享;我难过时,你不在我身边给我安慰。也许电话或视频能解一时相思之苦,但少了温暖贴心的轻抚,少了同甘共苦的经历,彼些的生活无法参与其中,即使过去再美好的回忆也终究抵不过距离的残酷,人心的猜疑,感情的疏离……所以相爱的人终不能生活在遥不可及的两个环境里,而应像并蒂莲一样生长在同一片泥土里,长期共同生活在一起,相伴相守。

友情、亲情、爱情都需要时间来经营,真心来呵护。正所谓两情若是久长时,就在朝朝暮暮间,陪伴是最长情的告白,也是维系感情最有效的方式。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣