当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
行在泰国,暖在心灵
作者:刘鑫  发布时间:2016-06-03 09:37:21 打印 字号: | |

一次说走就行的旅行,一个背包,两个好友,义无反顾地踏上了泰国的旅途。回到家乡,脑海中仍不时闪过旅行中的片段。泰国,微笑的国度,我也带着一份真诚的微笑,用最平实的语言写下我的泰国印象。

刚下飞机,热气迎面袭来,首先映入眼帘的便是极具特色的泰国广告文字和黝黑黝黑的泰国人民,坐落在大街小巷的寺庙,青色的瓷砖屋脊、紫红色的琉璃瓦屋顶、金色的凤头飞檐……寺庙和自然融为一体,给人以心灵震撼之美。

街上,密密麻麻的电线排布在街道两旁,各色的公交车和出租车穿梭其间,摩托车大军在红绿灯斑马线静静等待,穿着异国服饰的泰国商贩从容平和,榴莲、芒果和菠萝随处可见……我呼吸着饱含浓浓东南亚味道的空气,仿佛置身另外一个世界,一切多么陌生又熟悉。

来之前就曾听说泰国国民幸福指数特别高。还有人拿孔雀舞姿势比喻泰国人的性格,食指捏着大拇指划过来,五个手指划过去,同一个动作,不停地来回比划,意思是泰国人赚三块花五块,心态平和。如果之前我还认为这是一个玩笑的话,到了泰国我才发现,泰国人民连赚钱都不紧不慢,虔敬和积善之念处处溢于言表。行走在街头的泰国人,无论步履匆匆者或售货、清扫者,都有各司其职的淡定和安然。    

我随手招了一辆粉红色出租车,司机非常缓慢地将车停在我身旁,低下头冲我一笑。微笑,对于我这样一个初入他乡的旅行者有着无比温暖的意义,更何况是热情且诚挚的笑。汽车驶过高楼林立的大街和金融中心,在红绿灯处停下,虽是下班高峰时间,所有道上的车辆却并不拥堵,也没有人急按喇叭,纷纷各行其道,井然有序。

来到超市,我用非常不熟练的英文向售货员询问,他也用丰富的肢体语言反复和我确认,最后我们俩对视一笑,因为谁也没有明白对方的意思,终于在他人的帮助下沟通了,我却从心底感动着。在微笑的王国里,一阵风、一束花、一缕阳光、一个表情,都让我感受到与众不同,安宁与祥和时刻包围着我。

后来去了芭提雅,泰国最著名的海滨度假胜地,被称为“东方夏威夷”,美丽的沙滩、清澈见底的海水、林立的酒吧,还有用皮卡货车改装的双排车。我搭上一辆双排车,热心的司机为了将我快速送到目的地,居然将另一位车上不顺路的泰国人移到别的车上,多么朴实可爱的人儿。我背靠在双排车上,感受微风拂面的惬意,车外各色美景呼啸而去,异国风情猛烈撞击我的眼球。

著名的浪漫爱情片《罗马假日》里有句话,“要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个在路上。”于我而言,旅行的意义不仅仅在于身体,更是灵魂深处澄澈的洗涤,而这次泰国之旅,更是行在泰国,暖在心灵!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣