当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
重庆市委党校走进荣昌法院开展司法现场教学
作者:余晓懿  发布时间:2016-06-03 09:37:49 打印 字号: | |
  • 解说员介绍诉讼服务大厅多功能触摸屏
  • 察看数字化审判庭
  • 座谈会
  • 市人大代表、市人大常委会副秘书长张正旭高度评价了荣昌法院工作

近日,重庆市委党校2016年第二期主体班“依法治市与法治政府建设专题班”走进荣昌法院,开展一次生动的司法现场教学实践课。市人大代表、市人大常委会副秘书长张正旭,市人大法工委主任刘春焱等领导陪同主题班一起参加。

该主体班先后参观了荣昌法院诉非对接中心、诉讼服务中心、数字化审判庭及法院文件建设等,观看了荣昌法院自制法制微电影《天平》,并召开了以“司法改革进程”为主题的座谈会。会上,荣昌法院党组书记、院长向前就该院近年来的工作情况和司法改革情况向主体班的领导作了简要汇报。

会上,市人大代表、市人大常委会副秘书长张正旭高度评价了荣昌法院工作,他指出:荣昌法院打造的多元化纠纷解决机制“荣昌模式”,通过三级联调网络,充分发挥息诉化访、定分止争的作用,尤其是在信访化解方面取得良好成效,有效地改变了长期以来百姓“信访不信法”的局面;法院的文化建设也有特色、有特点,确立了自己的法院精神,打造了院徽、院训、院歌、院赋,办公楼各层也打造了系列特色主题墙体文化群,还结合自身工作拍摄了系列法制微电影。同时建议:在文化建设中,增加对自身权利的监督和约束。

据悉,荣昌法院近年来强化提升各方面工作取得显著成效,审判质效综合考核连续三年获全市第一,连续七年获全市优秀基层法院或先进单位,先后获评“全国优秀法院”、“全国文明单位”、“全国妇联巾帼文明岗”、“全国多元化纠纷解决机制改革示范法院”、“全国法院文化建设示范单位”、“全国模范法院”,被市委政法委确定为全市法院系统唯一的“全市政法系统领导干部教学培训基地”。“春苗计划”和党建指导员举措被最高法院评为全国法院党建创新案例,在全国予以推广。同时,荣昌法院也是最高人民法院关于行政审判方式改革试点法院,是中央政法委批准的司法改革第二批综合试点法院。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣