当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
百变“兴”君
作者:颜剑箫  发布时间:2016-06-06 09:43:53 打印 字号: | |

小时候特别爱看周星驰演的一部电影《百变星君》,在里面周星驰被教授改造成自身能够根据情况的不同变成各种物品,例如牙膏、电饭煲等。长大后,我逐渐感觉到我们也要像周星弛一样学会百变。

在职业发展上,我们要把自己变成 “仙人球上的刺”。全球化和新技术的不断发展使我们生活的这个世界日新月异。曾经自上而下、等级森严的世界正在慢慢变“平”。现在社会不再是金字塔型的社会(即少数精英化社会),而是逐渐演变成仙人球型社会(即多数精英化社会)。并且这颗仙人球正在越长越大,表面积越来越广。我们要变成仙人球上的那根刺,只要找到仙人球上的一处空隙扎出来,我们就是精英。这根刺的尖头就是我们的专长,我们只要具备一技之长,就能在当今社会安生立命,乃至蓬勃发展。因为这个社会给我们提供了更多元的信息、更广大的平台、更开放的环境……曾经身份决定命运,如今专长改变命运。因此在职业发展上,我们只有不断地充实自己的专业知识,打磨自己的专业技能,提高自己的专业水平,为民众提供更为优质的产品或服务,我们才能够深深地扎在仙人球上,不枯萎、不掉落。

在思想认知上,我们要把自己变成“奇葩”。何谓“奇葩”?不是靠言行出位离谱而引人热议;不是靠造型光怪陆离而博人眼球;而是指在思想上不人云亦云,有自己独特的观点和见解。为何先秦文化丰富璀璨,只因百家争鸣矣。在学术自由的环境下,诸位贤士敢于冲破旧传统的思想束缚,提出各自独到的思想观点。以孔子为代表的儒家主张“德治”和“仁政”,以老子为代表的道家主张“无为而治”,以墨子为代表的墨家主张“兼相爱,交相利”,以韩非为代表的法家主张“以法治国”……这些观点相互辩驳,相互影响,相互补充,给当时的人们认知这个世界提供了多角度的思考,有力地促进了思想文化的发展。然而当今社会太多人的思想要么被束缚,对某件事深信不疑,对某些现象习以为常,用条件反射代替思考;要么被误导,在没有弄清事实、查明真相的情况下,就盲目地附和追随他人观点,妄加评判。当我们的思想高度统一或随意跟从时,傲慢、偏见、歧视就会随之产生。因此我们要成为一朵“奇葩”,让自己的思想不被既有已成的观念催眠,不被根深蒂固的成见束缚,学会怀疑、思考和讨论。

在时间管理上,我们要把自己变成“高级住宅区”。什么样的住宅区才能被称为“高级住宅区”呢?“高级住宅区”应当容积率低,房屋之间的间隙较大——因此我们不要把每天的工作任务安排的太满,时间规划要有弹性,应留给自己足够的休息时间;“高级住宅区”的建筑材料有很好的隔音效果——因此我们要学会适时拒绝,不能让其他人无故打扰到自己,不然我们宝贵的时间就会被“他人的意愿”所侵蚀;“高级住宅区”有人车分道——因此我们要懂得工作时工作、休闲时休闲,不要混在一起;“高级住宅区”要有观景窗,并且能够通过观景窗看见窗外美好的景色——因此我们要让自己的视野延伸,空出时间去寻找有趣的事做。管理好时间,不是为了做更多的事、更加忙碌,而是为了有足够的时间享受生活,让自己过得既充实又舒畅。

……

也许最初我们会像《百变星君》里的周星弛刚开始变化那样走样出丑,但最终我们也会像周星弛后来那样越变越顺畅,越变越自如。让自己根据社会的发展、环境的变化,自身的需求变成不同的“事物”,具备这些事物的特性,才能使自己更加兴盛。不怕变化失败,就怕一成不变,唯有百变,方能兴君。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣