当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
永不停歇
——记荣昌区法院执行法官徐厚荣的一天
作者:冯罗兰  发布时间:2016-06-08 08:55:24 打印 字号: | |

面对被执行人规避执行、基层法院案多人少的矛盾、不被群众信任等执行困难,“执行难”被誉为“法院第一难”,常常辛苦的付出得不到理解和回报。但是他们依然坚持、毫无畏惧。接下来要说的就是这样一位基层法院的“高龄”执行局法官。

他叫徐厚荣,今年52岁,在法院工作已经30年了,但是岁月并没有在他的身上留下痕迹,他的精气神连很多年轻法官都比不上。自他工作以来,每年平均收案300件,执结260多件,几乎每天都在处理案子。他被同事们亲切的称呼为“徐老师”,即使“高龄”也没有减弱他对工作的热情。

525这一天,跟随荣昌区人民法院执行局徐法官外出执行,真实的探访了执行法官的“勇”者之态。

沟通中的和事佬

一大早,便看见徐老师骑着自行车匆匆忙忙的赶到法院开始一天的工作。整理完今天工作所需要的案件资料之后,便来到了荣昌区板桥工业园区内找到了被执行人某公司法定代表人舒某进行沟通。

在这起合同纠纷案中, 2011年12月3陈某与被执行人某公司签订了商品房购买合同,被执行人因延期为陈某办证被判支付给陈某延期办理房屋产权证违约金19809元。案件执行过程中,双方达成和解协议。但是被执行人却逾期未支付违约金,无奈之下,陈某向法院申请执行。

“虽然你们已经支付了违约金,但是已经超过了规定时间,所以按照法律规定若逾期支付款项,从逾期日期,你应向陈某支付逾期办理房屋产权证违约金39619元。本是你们公司延期为陈某办证有错在先,又逾期支付违约金在后,如果你们继续这样僵持,法院肯定会采取强制执行措施,这样不仅伤害了双方的利益,也对你公司的名誉不利。”徐法官耐心解释。

由于事先和双方当事人多次沟通,最后被执行人当场支付违约金,并在自行和解书上签字。

送达中的孺子牛

今天顺利执结完一个案子,徐法官显得干劲十足。随后和周法官来到永川区双石镇,给被执行人罗某、谢某送执行通知书。

此次送达实属不易,罗某家本住荣昌,却常年不在家,后经申请人提供线索,才找到罗某现在的所在地。

从法院出发经过一个多小时的山路才达到目的地,而且还不能直接到达罗某的住所,徐法官和周法官只能步行达到村子。开车的疲惫以及太阳的炙烤,没走几分钟,两位法官已经汗流浃背了。

到达罗某家时已经是十一点了,恰巧罗某不在家只有其爱人谢某在家,徐法官把执行通知书送到谢某的手上,但是谢某却拒绝在送达回证上签字,并表示拒绝履行。此案中被执行人罗某、谢某欠申请执行人廖某鸭蛋借贷款4万元整,谢某以鸭蛋质量有问题拒绝履行。徐法官耐心的给谢某解释:“鸭蛋属于变量,其质量问题在你最开始购买时就应该发现,现在不应该用这个理由不履行判决书确定的法律义务,借款在你们签订时已经具备法律效力,你们只有及时认真的偿还借款,才能案结事了。”最后在两位法官的耐心疏导下,谢某同意下周到法院与廖某签订执行和解书,并偿还欠款。

我看看时间已经十二点了,感叹的说道:“估计是赶不回去吃食堂的饭了,又要饿肚子了。”

徐法官幽默的说:“就当减肥,这种下乡办案的时候很多,不能按时吃饭下班都是常有的事情。”

回到法院已经是下午一点半了,匆匆吃过午饭,休息半个小时便又开始工作了。

执行中的勇者

下午3时,徐法官又出发前往林某家进行房屋查封,经过一个多小时的颠簸,终于到达目的地。然而,眼前是房门紧闭,门前有两只大狗在狂吠不已,栓狗的链子在“吱吱”作响,目光如炬的注视着门前的人们。

过了一会儿,屋内的人和徐法官大声的对话,表示林某不在家,请徐法官另外找时间再来。徐法官让屋内人把恶狗牵走,方便进入屋内。屋内人迟迟不肯行动,徐法官只好硬着头皮绕着恶狗向屋内慢慢前行,最后虽未找当事人,但也通过其他的方式通知当事人到法院。

在这起借款纠纷案中,被执行人林某、伍某甲向伍某乙借款10万元,林某声称自己并未用过这笔钱,而是帮伍某甲借的,但是借条是林某是借款人,伍某甲是担保人。林某作出多种阻碍执行、逃避债务的行为,甚至有时会哭闹不止,出言不逊。

这样的场面对于我来说是心惊肉跳,可是对于徐法官来说这样的危险也不是一两次了,有时候法院集中执行,遇到被执行人反抗,徐法官也是临危不惧,像勇者一样无所畏惧。

暮色中,徐法官骑着自行车的背影渐行渐远……

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣