当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
调“和”的婚姻
作者:易琳、吴茜  发布时间:2016-06-14 10:29:04 打印 字号: | |

“我丈夫经常打我,二十多年来长期对我实行家暴,我实在过不下去了,我现在连他的面都不敢见,我只好背着他来求助你们,我要离婚,请你们帮我。”

日前,一张姓女子来到荣昌区妇联寻求帮助。区妇联启动妇女儿童维权信访代理机制,与区法院梁远平工作室负责人梁法官取得联系,助其维权。

张某与丈夫杨某均系荣昌区人,结婚二十余年。生活中二人常因琐事与儿子教育问题发生分歧,矛盾激化后,杨某对自己的妻儿大打出手。张某不堪忍受,多次动了离婚的念头。

前段时间,二人回乡,准备装修新买的房屋,但在商谈如何装修房屋上,丈夫认为妻子不理不睬,承受不了这种冷场面,气急之下再次辱骂张某,并在去民政局办理离婚的路上,忍不住再次动手打了张某后独自离开。

张某在万般无奈的情况下,由母亲陪同到了妇联,声泪俱下的诉说着自己二十多年遭遇和委屈,请求妇联维护其权益。妇联启动了妇女儿童信访代理机制。

作为该机制成员的区法院信访代理员联系了杨某,杨某承认打了她,但他说自己也有苦衷,妻子对他实行冷暴力。“我们结婚二十多年了,儿子都二十多岁了,生活本来很平静,但我最近压力太大,很希望得到她的关心和帮助,她总是不理不睬的态度,找她商量事情也总是不愿搭理,我受不了这种冷暴力,打了她。”他一再辩解,他不是疯子,也不愿意打人,现在经济不景气,生意也不好做,他很想妻子在生活和生意上搭把手,度过难关。

“有什么事应该好好沟通,你动手打人是不对的,暴力不仅不能解决问题,还会伤害家人及家庭情感,在两人无法沟通的情况下,先冷静一下再处理,或者找一个合适的第三方做平台。”梁法官告诫杨某。杨某带着悔意承诺不再对张某动手。

在与张某沟通的过程中,梁法官了解到双反都有过错。于是在张某哥哥的建议下,采取了调“和”策略。约见双方进行面谈,经过再次释法析理,杨某诚恳地向张某表达了歉意,表示自己非常珍惜与妻子的感情,因为不善于表达,采取了过激的方式,在儿子的教育问题上,以后也会多和妻子沟通,希望妻子再给自己一次机会。

经过多方沟通,双方态度好转,均表示愿意沟通解决生活琐事

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣