当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院推行公安协助查控被执行人效果好
作者:李天全、李城  发布时间:2016-06-16 09:59:31 打印 字号: | |

2015年以来,荣昌区法院与荣昌区公安局联合推出被执行人公安查控机制,布控被执行人21人,出警21次,抓获逃避执行人13人,查扣车辆3辆,促进案件执结59件,执行标的到位94万元,效果良好。

一是建立信息共享机制。建立法院公安局信息共享机制,及时共享被执行人信息、失信被执行人信息和司法审判信息。公安局及时反馈被执行人身份查询信息、车辆登记信息和居住地信息等。定期召开联席会议,通报工作进展和遇到的问题。

二是重点布控失信被执行人。将长年逃避执行、群众反映强烈、恶意欠债的失信被执行人,纳入重点布控对象。同时,建立统一协调、快速反应、信息反馈的布控小组,分别由法警、执行法官和警察组成,方便及时出动警力“临控”被执行人。

三是落实出警备勤制度。实行执行指挥中心24小时值班制度,配备专门电话、值班人员、值班车辆,接到公安有关控制被行人的通知后10分钟内出警。同时,在节假日期间安排3组执行人员值班待岗。去年以来,在清明、端午、中秋、国庆等等小长假期间共有9名被执行人被公安协控到位。

四是落实考核奖励制度。根据实施细则,明确公安机关协助控制被执行人的,每件次给予500元物质奖励,对交警部门协助控制被执行人车辆的,按每辆给予500元的物质奖励,奖励均由该区财政局设立的专项执行资金拨付。同时,对该机制运行情况进行年终综评,计入执行法官个人案件质效。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣