当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院信息化应用管理水平成效显著
作者:李天全、李城  发布时间:2016-06-17 09:55:00 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院不断强化信息化思维,积极打造数字化、透明化、可视化、智能化信息应用平台,为深入推进司法改革、优化审判资源结构性调整、推进司法为民、提升司法公信力提供了坚实基础。主要做法:

一是诉讼服务数字化。诉讼服务中心与法院公众服务网、12368热线及法院立案信访专线并线运行,同时,与纪检投诉平台连接,构筑“五位一体”便民诉讼服务体系。启用远程视频接访系统,将平台延伸到便民诉讼联络站和人民法庭,可以实现最高法院、高级法院、中级法院等多方同时在线交流。

二是司法公开透明化。改版升级官网,增设司法公开平台、代表委员服务、律师服务平台等窗口,实现庭审直播、文书上网和接受监督常态化,目前已直播庭审8个,公布生效裁判文书8670余份。开通官方微博,直播有教育意义和较大社会影响的案件,并实时发布法律常识,在线回复网友问题。与公安、工商、人社局、国土房管、电视报社等部门和各银行荣昌分行建立网络对接平台,建立失信被执行人曝光平台和信息共享机制。加强人民陪审员工作,开发应用陪审员履职信息、出庭参审等管理系统,今年人民陪审员陪审案件447件,今年1-6月陪审率达到93.71%

三是监督管理可视化。建成数字化审判法庭动态管理系统,与各级法院及互联网互联互通。全部数字化审判法庭实现同步录音录像,每个审判庭全方位配备即时高清摄像头,即时动态跟踪,自动提醒预警。开发应用审判管理软件、集质效考评、审限提醒、裁判文书纠错、上网公开等功能于一体,自动生成各各办案小组业绩数据,增强法官个人考核的透明度。

四是管理决策智能化。建成荣昌法院审委会智能服务中心、档案管理中心、财产保全中心、执行指挥中心等智能化管理的操作平台。实现审委会集中查看实况庭审、案件讨论集约化;扫描生成2009年以来50044件案件信息实现电子档案全程可查;构建审判数据运行态势分析系统,提供审判管理类别分析数据图,为司法决策提供科学依据;对接高院执行指挥中心,分设财产保全中心,实现“总对总、点对点”查控和财产保全信息化。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣