当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法官的责任与担当
作者:刘鑫  发布时间:2016-06-21 09:57:59 打印 字号: | |

“刘法官,真的太感谢你了。”在法院工作5年了,每次听到当事人发自肺腑地向我表达感激之情,心里总有说不出的满足和骄傲。法学科班出身的我在毕业后毅然选择了法院,从事着让大家都敬畏又艳羡的职业——法官。背靠天平、胸带法徽、身着法袍、手持法槌是法官给人鲜明的外在形象,秉公办案、刚正不阿、铁面无私、不畏权势是法官在群众内心如神圣般高尚的品质。法官,注定了它不仅仅是一份职业,更承担着关注群众司法需求、维护社会公平正义的社会责任。

记得我审理的第一起案件是工伤保险待遇纠纷,一位年老的矿工颤颤巍巍地从打满补丁的裤子口袋里掏出包裹得严严实实的塑料口袋,告诉我他的工伤鉴定结论在里面。满是皱纹的脸颊、布满老茧的双手,还有至今仍印刻在心底的渴望又焦急的神情,作为人民法官,我还有何理由和借口不将责任放在心头,不全力以赴办案?经历种种挫折完成了送达,费劲力气达成了调解,用人单位却迟迟不见兑现。按照法律程序我已完成我的工作,当矿工再次找到我,请求我帮助他督促用人单位给付赔偿款时,我本想告知他申请执行,“责任”二字却在我心头沉甸甸地涌现。审判代表的绝不是一个个案件的裁判,彻底定纷止争、获得人民群众的满意,才是法官工作追求的效果和存在的意义。于是,我给公司负责人打了无数电话,陪着矿工一起到用人单位办理转账手续,直到赔偿款全部到位。我第一次深刻地感受到法院的工作很难做、法官很难当,法官这个职业并不如常人想象的光鲜。可是,既然选择了做法官,就应该抓好每一次庭审、写好每一份法律文书、处理好每一位当事人的来访,基层法官尤其要做法治精神的传递者,用责任与担当,让越来越多的人信任法律、信仰法治。

后来到了执行局,在这里结识了我的战友-张法官,个子虽小,每天却像充了电的机器人四处东奔西跑,他留给我的印象是总把当事人的案子当成自己的事情办,也因此他的活儿干的最多案子的进展速度却最慢。在执行一起同居关系纠纷案件中,被执行人没有任何财产,本来可以通过终结本次执行的退出机制执结案件,因该案涉及孩子抚养问题,张法官多次组织双方调解,甚至还请求妇联介入共同解决问题。该案在多方协调努力下,孩子终于有了好的归宿,我却分明看到了张法官日夜奔波操劳的身影。我也问过战友,“你为什么不终结本次执行?”他的回答非常简单,“孩子的问题没有处理好,我始终不放心。”多么朴素大爱的答案,真正在岗位上尽职尽责、将责任与人民群众的命运紧紧地连在一起的好法官。从战友身上,我深刻体会到责任的分量,看到责任的光芒。

历史的车轮滚滚向前,社会进步日新月异。作为人民法官,应该时刻将责任放在心头,时刻牢记责任重于泰山,以身作则,严于律己,胸怀大局,勇敢追寻法治之花。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣