当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院打通便民服务“最后一公里”
作者:陈莉  发布时间:2016-06-22 09:35:07 打印 字号: | |

荣昌区法院不断创新便民服务着力点,以司法公正为基点,以延伸服务为手段,打通为荣昌百姓服务的“最后一公里”。

一是以案件为契机,把好便民服务第一关。审判中坚持案子无论大小,都要从真正关心群众,特别是关心困难群众的角度入手,切实转变工作作风,深入村、组开展巡回办案,对于当事人行动不便或路途遥远的案件,对于到案发现场能了却民愿的案件,办案法官都主动把庭开到田间地头,据统计,2016年以来,该院共巡回审判案件30余件,为群众解开了心结,了结了烦忧,增添了和谐。

二是司法双延伸,做到便民服务不出户。向社区延伸,制定了《“法官进社区”活动方案》,依托志愿者服务平台,在县城各个社区设立法官工作点,选派业务骨干进驻社区,兼职担任社区法制调解员,定期到社区开展志愿者活动,参与化解社区的简易邻里纠纷,促进社区居民和谐相处。向农村延伸,充分发挥派出法庭的职能设置,以法庭驻地乡镇为点,将工作触角扩展到邻近的周边乡镇,通过开展巡回审判、上门调解等活动,实现了对涉农案件两小时内到达的全覆盖,切实做到将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

三是判后答疑解心结,便民服务零距离。荣昌区法院法官在案件审理中针对当事人的疑点,结合案件事实,根据法律规定,分清法律责任,解释法律道理,把深奥难懂的法语法言解释成通俗易懂、简明扼要的百姓语言,结案后,主动对案件中的证据采信、事实认定、法律适用和裁判理由等,向双方当事人作出比裁判文书更为详细、具体、全面的解释说明,让百姓真切感受到便民服务的司法也是有温度的司法。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣