当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法律的“真经”——读《怎样学习法律》有感
作者:颜剑箫  发布时间:2016-06-22 09:36:32 打印 字号: | |

所谓一代宗师,施展功力时,出手绝不虚发,招招致害;点拔他人时,出言绝不赘述,字字珠玑。在法学界,梁慧星教授就是这样的一代宗师,他的学术功力深厚,所写的《怎样学习法律》一文言简意深,凝炼有力,在我心中是传授法律学习方法的不二“真经”。

“真经”之一:传法律文本学习之道。

学习法律,定会先从法律文本学习开始。然而当今法律文本多如牛毛,浩瀚无垠,如何从中挑选、阅读,就成为了一个棘手的问题。梁教授在该文中传授了简单有用的读书之法:首先是精读,选择一本概念体系完整、准确且简明扼要的好教材,通过反复精读,比较完整准确地掌握好这套概念体系,从而打下扎实的基础。其次是泛读,选读一些专题研究论文和著作,补充、完善自己的概念体系,加深专业基础,获得广博的知识。最后是研读,结合具体的问题研读体系书的有关章节,从而掌握研究方法,培养研究能力。这种读书方法犹如造人一般,先塑起全身骨胳,再慢慢输送血液,添补肉体,最后开发大脑,增强智力,终成一个骨胳健全、血肉丰满、充满智慧之人。

“真经”之二:授法律解释方法之业。

因为语言的模糊性和社会的复杂性,使法律解释变得非常重要且十分必要。梁教授在该文中传授了几种基本的法律解释方法,主要有:文义解释,按照法律条文所使用的文字词句的文义,对法律条文进行解释;体系解释,根据法律条文在法律体系上的位置,以确定条文的适用范围等;立法解释,从法律起草和制定过程中的有关资料,分析立法者于制定法律时所作价值判断及所要实现的目的,以此作为根据来解释法律;社会学解释,当存在多种不同的解释意见而难以判断何者正确时,应以其中产生“好”的“社会效果”的解释意见为准;诚信解释,对根据不同解释意见所作出的不同判决结果进行评价,以当事人之间的利益关系大体平衡的解释意见为准。法官只有充分掌握并灵活运用好这套法律解释方法,才能做到适用法律正确,从而作出社会效果良好、符合实质正义、于法有据的判决。

“真经”之三:解法官角色定位之惑。

有人提出:“当法官有什么难的,不就是先根据证据规则来认定案件事实,再根据法律条文来裁判案件嘛。”难道法官就仅仅是证据规则的对照者,法律条文的搬运工吗?读完该文后,我仿佛看见梁教授伸出食指摇了摇,淡然地回答道:“非也非也”。他在文中写道:“关于证据的取舍、各种证据证明力的大小及事实认定规则,均不取决于法律的预先规定,而是由法官依据自己的‘良心’和‘理性’自由判断,并最终形成‘内心确信’。法官‘内心确信’的形成,绝不是仅仅依赖‘举证责任分配规则’,还要依赖法官的‘社会生活经验’,依赖法官对双方当事人身份、地位、相互关系及案件发生的环境、条件的了解,以及法官在庭审中对当事人、证人等的言行、举止、神态等的‘察言观色’。”因此法官并非是案件流水线上的一员,而是具有主观能动性、公平正义感的居间裁判者。

“真经”在手并不意味着我们可以从此高枕无忧,万案不愁。我们需要先将“真经”所传授的内容消化吸收,积蓄为内力;然后天天苦练基本功,日日打磨新技能,将其转化为外力,才能功力倍增,成为法学“高手”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣