当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院案件研讨机制助力法官办案
作者:李小玲  发布时间:2016-06-23 10:08:44 打印 字号: | |

“这起案件的难点就在于如何厘清举证责任以及法律适用问题。”承办法官刘法官说。

这是重庆市荣昌区人民法院实行案件研讨机制以来,每周一下午都会发生的案件集中研讨会上的情形。

近年来,随着新型、疑难复杂案件不断增多,如何准确灵活地解释和适用法律,提高审判质效、确保司法公正,是亟待解决的问题。为此,荣昌法院建立了每周召开一次由分管院长主持、庭长、审判员及助理审判员参加的案件研讨会制度,对案件法律适用问题进行讨论研究。

案件研讨会要求将所有需要判决的疑难案件进行集中讨论。讨论时由案件承办人将自己主审案件的基本情况、证据分析、处理意见等向与会人员通报,参会人员发表对案件事实、争议焦点、适用法律等问题的意见和看法,从而达到集思广益、裨补阙漏的效果。

该院案件研讨机制的建立不仅提高了新时期法官学习法律理论知识和最新法律法规的积极性,也培养了他们运用法律思维分析问题、解决问题的能力。同时,通过对案件的研讨,强化了法官队伍建设,提高了专业法官会议讨论能力,法官办案能力大幅度提升。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣