当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
养生服务公司非法吸收存款900余万元 重庆一单位犯罪两名直接主管人员获刑
作者:郝绍彬 屈冬梅  发布时间:2016-06-23 15:19:00 打印 字号: | |

     养生公司超越经营范围,高息利诱向社会公众吸收存款900余万元。重庆市第五中级人民法院日前对此案作出维持原判的二审裁定,认定被告人黄某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金二十万元,合并前罪所判刑罚有期徒刑十年,并处罚金三十万元,决定执行有期徒刑十四年,罚金五十万元;被告人戴某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金十万元。

    2006年3月,被告人黄某在重庆市渝中区成立四川某养生经营管理公司重庆分公司,次年7月变更为重庆某养生服务有限公司(以下简称“养生服务公司”),经营范围为养生保健知识咨询及其活动策划、保健食品研究、开发、酒店管理、房屋经纪、老年陪护服务等。被告人黄某任公司法定代表人、执行董事并负责公司全面工作。

    公司成立后,被告人黄某组织员工向社会推销具备养生服务内容的“养生证”、“四季祥瑞养生证”等养生产品,并向办理前述“养生证”和部分“四季祥瑞养生证”的客户,提供茶话会、旅游等养生服务活动以及提供各种养生优惠活动,前述养生证产品均未承诺一定期限内以货币、实物等方式给予回报。公司以此方式共计收取客户资金591992元。

    2006年3月至2008年4月期间,该公司除开展前述业务外,在未经金融监管部门批准,不具备开展金融业务资质的情况下,私自超越经营范围,组织公司员工以提供养老休闲住宿等服务为宣传事由,以高额回报为诱饵,在重庆市渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区等地以发放传单、举办养生讲座等方式,以公司名义面向社会不特定的中老年群体销售名为“董事长生日版特级VIP全家福养生证”、“艺术团养生证”、“尊荣健康财富养生证”、“入住资格权”、“某生态观光养生公寓使用权”、“VIP四季祥瑞养生证”等各种名目的产品,并出具公司的收据或发票,以此吸收社会资金供公司使用,共计吸收资金5135346元。

    2008年4月20日,经公司股东会决议,被告人黄某将持有的80%的公司股权转让给被告人戴某,由戴某出任法定代表人、执行董事并负责公司全面工作,黄某任总经理,同年10月,黄某辞去总经理职务。2008年4月至2009年1月期间,戴某伙同黄某采取前述方式,继续向社会不特定的中老年群体销售前述各种名目的养生产品,并附以高额回报为诱饵,共计吸收公众资金4072874元。

    2011年5月,因公司未在2009年3月至6月期间参加2008年度企业年度年检,经登记机关公告仍未接受年检而被吊销营业执照。经中国银行业监督管理委员会重庆监管局认定,该公司的上述行为属变相吸收公众存款性质。

    2008年12月19日,被告人黄某接通知后主动到公安机关接受调查,并如实供述案件事实。2011年11月1日,被告人戴某接通知后接受审查,其到案后未如实供述案件事实,后在审查过程中如实供述犯罪事实且退出款项4456860元。

    另查明,被告人黄某还犯有集资诈骗罪未判决。

    重庆市渝中区人民法院审理认为,养生服务公司违反国家金融管理法律规定,以高额利息或给付回报的方式,向社会公众吸收资金,严重扰乱金融秩序,属单位犯罪,被告人黄某、戴某身为公司直接负责的主管人员,应依法对自己所参与的金额承担法律责任。其中,被告人黄某参与金额为9208220元,属数额巨大,被告人戴某参与金额为4072874元,属数额较大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。被告人黄某在前罪判决宣告后,刑罚执行完毕以前,还有其他罪没有判决,应对其数罪并罚。被告人黄某具有自首情节,依法应予以从轻处罚。被告人戴某在庭审中认罪态度较好,且在案发后积极退出参与的全部犯罪金额,可酌情从轻处罚并适用缓刑。

     渝中法院一审判决后,被告人黄某不服上诉。

     重庆五中院日前作出二审裁定,驳回上诉维持原判。

来源:重庆五中院 渝中区法院
责任编辑:渝五宣